Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Россияне начали тратить сбережения

Россияне начали тратить сбережения


Расходы граждан могут стимулировать рост экономики


На фоне выхода экономики страны на уверенные темпы роста потребительская модель поведения населения России существенно изменилась. Если в прошлом году население активно экономило даже на повседневных нуждах, то в первом полугодии доля таких граждан сократилась на четверть. Это следует из данных проведенного Центром социологических исследований РАНХиГС исследования «Евробарометр в России. Согласно выводам аналитиков, россияне стали реже класть деньги на банковские депозиты и еще реже — покупать ценные бумаги. По мнению экспертов, это может стимулировать рост экономики.

Если в 2015 году сбережения были у 48% россиян, то к концу июня этого года — лишь у 35%. В то же время, по данным Банка России, объем депозитов вырос с начала года на 36,4 млрд рублей — до 18 трлн 907 млрд рублей. Это может свидетельствовать о концентрации сбережений у тех групп населения, которые и так имеют достаточно высокий их объем.

Если в прошлом году россияне чаще воздерживались от походов в кафе, рестораны, театры, кинотеатры и музеи, то в текущем году отказываются от трат на досуг и развлечения несколько реже.

— Узкие горизонты планирования приводят к тому, что население активнее начинает тратить сбережения. Так, люди, не планирующие отдаленное будущее, на 35% чаще тратят имеющиеся у них сбережения, — говорит руководитель исследования Виктор Вахштайн. Также, по данным социологов, ценность сбережений снижается, а число людей, имеющих сбережения, сократилось с 2015 года на четверть. Это может свидетельствовать о том, что часть россиян стали тратить сбережения на текущее потребление.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников согласился с тем, что стимул населения к сбережениям несколько снизился. Склонность к увеличению расходов эксперт связывает с ростом экономического оптимизма.

— На пике кризиса даже самые необеспеченные стремятся иметь сбережения на черный день — в первую очередь избавляются от кредитов, потом кладут что-то на депозит. Мы же, напротив, видим рост спроса на кредиты, в том числе на ипотеку, и вполне возможно, перекроем рекорд 2014 года, — сообщил он. Кроме того, по словам аналитика, после летнего затишья в банке ожидают увеличения спроса и на потребительские кредиты.

Сходное мнение высказал и профессор НИУ ВШЭ Иосиф Дискин, отметивший, что номинальные зарплаты в стране растут уже год. При этом в 2016 году при росте зарплат доходы граждан не росли, поскольку значительное число россиян расплачивалось по кредитам.

— Теперь же многие расплатились с кредитами в первой половине этого года. Те деньги, которые шли на выплаты кредита, теперь направляются частично на отложенные расходы, а частично — в банки и на другие сбережения, — сказал он. Эксперт напомнил, что ОФЗ для физлиц, выпущенные Минфином в апреле, разлетелись как горячие пирожки.

При этом, как считает Иосиф Дискин, в период выхода из кризиса растет и расслоение населения по доходам. Если обеспеченные группы могут позволить себе увеличить отложенные ранее траты, то бедные слои населения, напротив, переходят к режиму экономии и начинают использовать подсобные хозяйства, пишет "Известия".

Увеличение расходов населения в конечном итоге отражается на экономическом росте, который ожидается по итогам текущего года. Дискуссии между разными государственными институтами и экспертами идут только в отношении размера этого роста. Согласно прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет к концу года на 2%, по прогнозу ЦБ — на 1,5%.
  Быстрый поиск: Минфин, Экономика, ВВП
  Источник:
  • Почти четверть россиян предпочли хранить деньги под матрасом
  • Вкладчики накопили на низкую инфляцию
  • Рост реальных зарплат в России вырос на 1,6 процента
  • Россияне начали откладывать крупные покупки и кредиты
  • Банки снизили ставки по рублевым вкладам 2016

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.