Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Требования к продолжительности ежедневного отдыха могут отменить

Требования к продолжительности ежедневного отдыха могут отменить


Минтруд России подготовил проект постановления Правительства РФ о признании недействующими на территории страны ряда советских нормативных актов. В частности, министерство считает нецелесообразной норму о продолжительности ежедневного отдыха работников. Так, сейчас продолжительность отдыха (между сменами и т. п.) работников, указанных в п. 1 постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю" (далее – Постановление от 24 сентября 1929 г.), должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Во время отдыха включается и обеденный перерыв.

При этом сам документ, за исключением абз. 2 п. 3 и п. 11, утратил силу в 1977 году, в том числе и пункт, в котором были перечислены работники определенных предприятий и учреждений, на которые распространяется правило о продолжительности отдыха. На этом основании Минтруд России полагает, что п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. не подлежит применению.

Отметим, что в Трудовом кодексе не установлен порядок определения продолжительности такого междусменного отдыха, в связи с чем правоприменители руководствуются именно п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 г. По мнению экспертов компании "Гарант", тот факт, что указанная норма, изначально устанавливавшая перечень организаций, на которые она распространяется, была признана утратившей силу, означает возможность ее применения к работникам всех организаций. В противном случае сохранение указанной нормы в силе не имело бы смысла.

При этом в судебной практике п. 11 Постановления от 24 сентября 1929 года признается действующим в настоящее время (определение Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. № 33-4219/2014, определение Московского городского суда от 6 ноября 2015 г. № 33-40692/15, решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. № 2-106/2014). К этому же выводу нередко приходил в своих консультациях и Роструд.

Добавим, что требование к продолжительности ежедневного отдыха установлено кроме того п. 10.24 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03, согласно которому продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы. А меньший отдых (но не менее 8 часов) допустим только при чрезвычайной ситуации (аварийные работы). Но исходя из буквального толкования данной нормы, она применяется лишь при сменной работе (определение Ярославского областного суда от 4 июля 2011 г. № 33-3549).

Таким образом, отмечают эксперты, Минтруд России фактически предлагает отказаться от применения единственного нормативного акта, который в данный момент регулирует продолжительность ежедневного отдыха для большинства видов работ

Кроме того, планируется также признать не действующим и постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 г. № 566, согласно которому размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. Минтруд России объясняет это тем, что порядок оплаты труда, включая сроки ее выплаты, полностью урегулирован положениями ТК РФ.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.