Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ

Доход в виде процентов при расторжении договора участия в долевом строительстве облагается НДФЛ


Минфин России разъяснил, что суммы выплаченных налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке в полном объеме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2017 г. № 03-04-05/42885).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

При этом доходом физлиц признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки, и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ).

В свою очередь застройщик в случае расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование данными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств. При этом, если участником долевого строительства является гражданин, то проценты уплачиваются застройщиком в двойном размере (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ).

В то же время выплаты налогоплательщику процентов за пользование его денежными средствами (в части, не относящейся к применению ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства) являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физлицу неполученный им доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ. Данные суммы не относятся к компенсационным выплатам и не освобождаются от НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.

Финансисты также обратили внимание, что при выплате такого рода процентов налог взимается, независимо от факта уступки требования по договору цессии другому лицу.
  Источник:
  • Если банк простил штрафы, пени и неустойки по кредитному договору, то с их ...
  • Возмещение затрат на аренду машины в служебных целях не облагается НДФЛ
  • Возврат долга в валюте для целей налогообложения должен происходить по теку ...
  • Доход физлица от сдачи в аренду земельного участка облагается НДФЛ без выче ...
  • Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.