Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсации НДФЛ

В договоре с сотрудником не допускаются налоговые оговорки, касающиеся компенсации НДФЛ


Минфин России разъяснил, что при заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физлиц (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 июля 2017 г. № 03-04-06/43981).

Напомним, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 Налогового кодекса (п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (п. 2 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

В свою очередь при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В то же время налогоплательщики, получившие доходы, налог с которых не был исчислен, уплачивают его не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Уплата налога за счет средств налоговых агентов при этом не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ).
  Источник:
  • Срок представления расчета по форме 6-НДФЛ за прошлый год
  • Если больничный начислен в декабре 2016 года, а выплачен – в январе 2017 го ...
  • НДФЛ с физлиц-банкротов не удерживается
  • Срок представления налоговыми агентами расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев
  • Удерживать НДФЛ при выплате зарплаты нужно только при окончательном расчете ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.