Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Неправомерный имущественный вычет налоговики планируют взыскивать через суд

Неправомерный имущественный вычет налоговики планируют взыскивать через суд


Минфин России разрабатывает проект закона, которым в Налоговый кодекс предполагается ввести нормы, раскрывающие основания и порядок взыскания сумм излишне полученного имущественного налогового вычета по НДФЛ. В частности, в главу 14 НК РФ "Налоговый контроль" планируется добавить ст. 101.5, в которой предусмотрено, что при обнаружении налогоплательщиком факта, свидетельствующего об излишнем предоставлении (подтверждении) ему имущественного налогового вычета по НДФЛ, он обязан представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию (уточненную налоговую декларацию) с отражением в ней суммы подлежащего уплате НДФЛ, равной сумме налога, неправомерно (ошибочно) возвращенного либо не уплаченного в связи с излишне предоставленным (подтвержденным) имущественным налоговым вычетом.

Если по итогам камеральной налоговой проверки декларации (уточненной налоговой декларации) будет установлена сумма налога, подлежащая уплате, то в адрес налогоплательщика будет направлено требование об уплате налога в порядке и сроки, установленные ст. 69-70 Налогового кодекса.

При этом на сумму налога, неправомерно (ошибочно) возвращенного либо не уплаченного в связи с излишне предоставленным (подтвержденным) имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, пени планируется не начислять до истечения срока, указанного в требовании об уплате налога.

В случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган, направивший требование, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании за счет имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном ст. 48 НК РФ.

В ст. 101.5 НК РФ также предусмотрен вариант обнаружения излишнего предоставления (подтверждения) налогоплательщику имущественного налогового вычета по НДФЛ налоговым органом. В таком случае у налогоплательщика будут истребованы необходимые пояснения и документы или налоговая декларация (уточненная налоговая декларация). Затем будет составлен Акт налоговой проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 НК РФ. После рассмотрения руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, проводившего налоговую проверку, будет принято решение в порядке, предусмотренном ст. 101 НК РФ.

Налогоплательщику также будет направлено требование об уплате налога, а в случае его невыполнения сумма неправомерно (ошибочно) предоставленного имущественного вычета будет взыскана через суд.

В свою очередь, если имущественный вычет был выплачен в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 220 НК РФ, до окончания налогового периода, на который подтверждение вычета было выдано, то налоговый орган обязан уведомить об этом налогового агента в течение 10 рабочих дней с момента окончания камеральной налоговой проверки. После чего исчисление, удержание и перечисление НДФЛ налогоплательщику должно проводиться без предоставления имущественного налогового вычета. При этом ответственности для налогового агента проектом закона не предусмотрено.
  Источник:
  • Как получить имущественный вычет пенсионеру
  • При получении имущественного вычета по НДФЛ у работодателя сотруднику возвр ...
  • Получить вычет по НДФЛ раньше, чем закончится камеральная проверка налогово ...
  • Как исчислить сумму имущественного вычета по НДФЛ, если работник обратился ...
  • Мне 19 лет , я купила квартиру , работаю официально 4 месяца , до этого учи ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.