Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Покупать долги смогут только профессиональные коллекторы

Покупать долги смогут только профессиональные коллекторы


Бизнесмены, которые хотят заработать на взыскании долгов по кредитам и другим обязательствам граждан, должны будут сперва получить соответствующую лицензию. Депутаты разрабатывают законопроект, который запретит кредитным организациям продавать долги непрофессиональным взыскателям.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку разрабатывает законопроект о запрете кредитным организациям продавать долги граждан лицам, далеким от банковской и коллекторской деятельности. Журналисты выяснили, что для покупателей таких долгов может быть введена специальная лицензия.

Купить долг может каждый


В настоящее время банки и МФО могут продавать кредитные и ипотечные долги кому угодно. Покупателем может стать как организация, так и просто физическое лицо. Чаще всего продают, а значит, и покупают валютные кредиты и ипотеку. Для банков это в настоящее время не слишком простой сектор, с учетом курса валют и они легко расстаются с целыми портфелями таких обязательств в пользу других кредиторов. Заемщиков при этом, никто не спрашивает, согласны ли они с такой продажей. Хотя получение согласия на передачу требования необходимо по закону, должнику просто предлагают подписать его уже по факту смены кредитора. Под продажу идут не только проблемные, но и обслуживаемые в нормальном режиме кредиты. При этом новые кредиторы редко идут на уступки и отказывают заемщикам в реструктуризации, в случае возникновения проблем.

Иногда новые кредиторы сразу подают в суд, чтобы взыскать с заемщиков долг, а иногда фактически занимаются коллекторской деятельностью и самостоятельно пытаются вернуть средства, потраченные на покупку таких обязательств.

В результате у заемщиков возникает множество неожиданных проблем. Поэтому депутаты собираются бороться с такими случаями. Законопроект о перепродаже долгов только профессиональным участникам банковского сектора с соостветствующими лицензиями может быть внесен в парламент после каникул, на осенней сессии. Должником остается немного подождать, а бизнесменам, которые покупают долги, придумать себе другой способ заработка.
  Источник:
  • Руководителей ТСЖ предложили освободить от ответственности
  • Коммунальные долги отдадут коллекторам
  • Закон о коллекторах сегодня рассмотрит ГД в первом чтении
  • Банкам разрешили продавать долги коллекторам
  • Для признания физлица банкротом понадобится полмиллиона долга

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.