Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате

Предприниматели на УСН доходы от реализации товаров, выявленных в ходе инвентаризации, уменьшают на затраты по их оплате


Минфин России разъяснил, что доходы, полученные в ходе реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. При этом для организаций, выбравших объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, доходы следует уменьшить на сумму расходов по оплате товаров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30304).

Напомним, что при определении объекта налогообложения при исчислении налога на УСН учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль организаций (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса).

При этом доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В свою очередь внереализационными доходами признаются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вместе с тем датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В то же время налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией данных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Соответственно, расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации данных товаров (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
  Источник:
  • Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательск ...
  • Предприниматели на УСН учитывают в расходах оплату работ по вывозу отходов
  • Предприниматели на УСН включают в доходы компенсацию судебных расходов
  • Затраты на переговоры относятся к представительским расходам и имеют ограни ...
  • Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятель ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.