Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Выплаты сотрудникам при ликвидации организации - на что обратить внимание

Выплаты сотрудникам при ликвидации организации - на что обратить внимание


Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций. Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения. Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров. Что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ. Сотрудника предупреждают о предстоящем прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации. Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении,  что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.

Важно:  если работник отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.

Какие выплаты положены при ликвидации предприятия работникам


Перечень выплат при ликвидации предприятия содержится в целом ряде статей Трудового кодекса РФ. Данные нормы гарантируют увольняемому работнику получение следующих сумм:
  • заработную плату за период работы перед расторжением трудового договора, премии, надбавки (ст.136 ТК РФ);
  • денежную компенсацию за неиспользованный во время трудоустройства до ликвидации организации отпуск (ст.127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы (ст.178 ТК РФ);
  • заработную плату, сохраняемую на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В определенных случаях такая компенсация сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Однако для этого ему необходимо быть нетрудоустроенным на этот момент и получить соответствующее решение органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и так и не смог найти себе новую работу. (ст.178 ТК РФ);
  • дополнительную выплату в виде компенсации в размере заработной платы пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет сотрудника с его согласия до истечения предусмотренного законодательством срока предупреждения о прекращении трудовых отношений и ликвидации компании (ст.180 ТК РФ);
  •  выплаты, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами, на случай ликвидации бизнеса (ст.178 ТК РФ).
Срок для расчета для пунктов 1, 2, 5 и 6 - последний день работы сокращенного сотрудника в организации, которую постигла ликвидация. (ст. 140 ТК РФ).

Трудности обычно вызывает расчет выплат, перечисленных в пунктах 3 и 4 приведенного перечня. Рассмотрим их более подробно.

Выходное пособие при ликвидации организации в размере средней заработной платы, которое рассчитывается в соответствии с п.9 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" по формуле:  
  •     средний дневной заработок Х количество рабочих дней в первом месяце после увольнения.
Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за соответствующий период, который начнется в первый день после увольнения. Например, если сотрудник уволен 06.06.2017, рабочие дни считаются с 07.06.2017 по 06.07.2017 (при пятидневной рабочей неделе - 21 рабочий день).

Особенности расчета среднего дневного заработка


Существут особенности расчета среднедневной заработной платы, в частности:
  • если человек увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая период увольнения. Данная позиция изложена в письме Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1;
  • если весь расчетный период человек не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком, др.), то расчетный период надо заменить на 12 календарных месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда человек выходил на работу. Основание: письмо Минтруда от 25.11.2015 N 14-1/В-972.
По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.

Заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства


Выплата, указанная в пункте 4, рассчитывается по окончании второго месяца, если бывший сотрудник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление. В данном случае ему нужно выплатить заработную плату за тот период, когда он оказался нетрудоустроен. Период трудоустройства начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (абз. 2 ст. 14 ТК РФ). При этом работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому за первый нерабочий период по его истечении он ничего не получит, так же как и в случае, если нашел себе новую работу даже за несколько дней до окончания второго месяца. За этот период трудоустройства заработная плата рассчитывается с зачетом выходного пособия (абз. 1 ст. 178 ТК РФ) по формуле:
  •     средний дневной заработок Х количество рабочих дней во втором месяце трудоустройства до дня приема на работу.
Сумма среднедневной зарплаты для данного расчета применяема из расчета, приведенного выше для исчисления выходного пособия. Количество рабочих дней так же определяем по графику работы предприятия. Например, если работник уволен 06.06.2017,  то период, за который ему положена компенсация начнется с 07.07.2017 и закончится 06.08.2017. Если работник трудоустроился до конца второго периода, в расчет применяются дни до приема на новую работу.

Чтобы получить заработок за третий месяц, бывший работник должен принести решение службы занятости о сохранении за ним среднего заработка. Рассчитываться такая выплата будет в порядке, аналогичном предыдущей компенсационной выплате, пропорционально дням до приема на новую работу.

Заработная плата на период трудоустройства и ее обложение НДФЛ


Важно: НДФЛ и социальными взносами все компенсационные выплоаты, предусмотренные нормами трудового законодательства, не облагаются. Основания: (пп.2 п.1 ст.20.2 Закона №125-ФЗ, ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, письма Минфина: от 17.03.2017 N 03-04-06/15529 и от 23.05.2016 N 03-04-06/29283).

Особенности при выплате компенсаций сотркудникам при ликвидации организации существут для юрлиц, расположеных в районах Крайнего Севера (ст. 318 ТК РФ).  Для работников таких организаций компенсация при увольнении по причине ликвидации выплачивается сразу за шесть месяцев. Предусмотрен следующий порядок:
  • первые три периода без работы оплачиваются по заявлению бывшего работника;
  • вторые три месяца без работы - по решению службы занятости.

Дополнительная компенсация в размере средней заработной платы


Выплата за досрочное увольнение работника с его согласия рассчитывается пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором

Выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором могут быть установлены как в виде дополнительных пособий и компенсаций, так и в виде повышениях их размеров. Однако, в отношении некоторых категорий работников, например руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных или муниципальных учреждений, установлены ограничения в размерах выплат: совокупный размер выплачиваемых им компенсационных сумм не может превышать размер их трехкратной среднемесячной зарплаты (ст.349.3 ТК РФ).

В данном материале перечислены все выплаты при ликвидации предприятия 2017 года, установленные трудовым законодательством. Соблюдение норм, указанных в материале, а так же спокойное и уважительное отношение между сотрудниками служб работодателя и сокращаемым сотрудником, позволит избежать взаимных претензий и ошибок в расчетах, если бизнес оказался неуспешным и привел к ликвидации организации.
  Источник:
  • Как правильно при сокращении штата оформить выплаты
  • Если любая выплата при увольнении сотрудника превысила трехкратный среднеме ...
  • Правомерны ли действия работодателя при увольнении по сокращению штатов?
  • Работодатель обязан предложить работнику другую работу
  • Возможна выплата з/п при ликвидации ООО по причине банкротства

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.