Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН

НКО не учитывают членские взносы при исчислении УСН


Минфин России разъяснил, что у НКO, применяющих УСН, суммы членских взносов не включаются в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного спецрежима, при наличии документов, подтверждающих использование денежных средств на содержание НКО и (или) ведение ею уставной деятельности (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30383).

Напомним, что к объектам налогообложения организаций и ИП на УСН относятся доходы, определяемые в порядке, установленном для исчисления налога на прибыль (п. 1-2 ст. 248, п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса). В то же время не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Так, при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (п. 2 ст. 251 НК РФ). В том числе целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физлиц, и использованные по назначению. При этом получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В свою очередь НКО признается организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

В то же время к целевым поступлениям на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности относятся в том числе осуществленные взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, а также доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ, выполненных на основании соответствующих договоров.
  Источник:
  • Если земельный участок и строения на нем использовались в предпринимательск ...
  • Пожертвования не учитываются при налогообложении прибыли
  • Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятель ...
  • ТСЖ на УСН не относят к доходам паевые взносы участников
  • Субсидия считается доходом ИП, применяющего УСН

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.