Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Ставки земельного налога в отношении участков сельскохозяйственного назначения планируется увеличить

Ставки земельного налога в отношении участков сельскохозяйственного назначения планируется увеличить


Минсельхоз России подготовил проект закона, в котором предлагается увеличить ставку земельного налога для участков сельскохозяйственного назначения, не используемых в обороте. Для этого предполагается ст. 396 Налогового кодекса дополнить п. 17 следующего содержания: "17. В отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (за исключением земельных участков, указанных в абз. 3-5 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ), не используемых для сельскохозяйственного производства, исчисление суммы налога производится по налоговым ставкам, установленным нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ, начиная с налогового периода, в котором установлен факт неиспользования таких земельных участков, до месяца, в котором указанное правонарушение устранено.

Органы, осуществляющие государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, обязаны в течение десяти дней со дня выдачи предписания об устранении выявленного правонарушения, связанного с неиспользованием земельного участка, отнесенного к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах (за исключением земельных участков, указанных в абз. 3-5 подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ), для сельскохозяйственного производства, сообщать в налоговый орган по месту нахождения такого земельного участка сведения о его неиспользовании.

При установлении органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, факта устранения указанного правонарушения, сведения об этом в течение десяти дней со дня установления такого факта представляются в налоговый орган по месту нахождения соответствующего земельного участка.

Сведения, предусмотренные настоящим пунктом, представляются в налоговые органы бесплатно.

Форма и формат представляемых на бумажном носителе или в электронной форме в налоговые органы сведений, предусмотренных настоящим пунктом, а также порядок заполнения формы, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Порядок представления сведений в налоговые органы в электронной форме определяется соглашением взаимодействующих сторон.

Сведения, предусмотренные настоящими пунктом, представляются также органами, осуществляющими государственный земельный надзор, муниципальный земельный контроль, в налоговые органы по их запросам в течение пяти дней со дня получения запроса.".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, целью законопроекта является совершенствование правовых механизмов стимулирования собственников к эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, а также вовлечению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственный оборот. В настоящее время размер налоговой ставки не является экономически обременительным для собственников земельных участков и позволяет уплачивать налоговые платежи в течение длительного периода времени без использования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению.

Планируется, что в случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.

Напомним, что в настоящее время в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налогообложение производится по налоговым ставкам, не превышающим 0,3% их кадастровой стоимости (п. 1 ст. 394 НК РФ).
  Источник:
  • Правительство установит минимально возможные сроки расчетов по некоторым сд ...
  • Для аренды частных земель сельхозназначения могут установить минимальные и ...
  • Поправки в Земельный кодекс рассмотрела правительственная комиссия
  • Собственников земельных участков из сельхозземель могут обязать раскрывать ...
  • Можно ли построить и оформить дом на земле промышленного назначения?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.