Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Компании начали привлекать инвестиции с помощью криптовалют

Компании начали привлекать инвестиции с помощью криптовалют


На рынке стартапов набирает популярность новый метод привлечения инвестиций с помощью криптовалют. Он позволяет маленьким компаниям в короткие сроки привлекать десятки миллионов долларов. Аналитики уже сравнивают его с Золотой лихорадкой и предупреждают о появлении возможных признаков "пузыря" на рынке.

Привлечение инвестиций с помощью криптовалют - ICO (Initial Coin Offering) - напоминает привычное для крупных компаний первичное размещение акций на бирже (IPO). В случае с ICO роль акций выполняют цифровые жетоны - токены, которые приобретаются за криптовалюты (чаще всего - биткоины). Процесс инвестирования напоминает нечто среднее между краудфандингом и реальным привлечением капитала, поскольку выход стартапов на "криптобиржу" происходит зачастую до запуска проекта. Если бизнес-идея оказывается успешной, то инвесторы, поверившие в нее на ранней стадии, могут претендовать на хорошую прибыль за счет роста цены токенов.

Первые точечные ICO начались еще в 2013 году, а заметный характер они приобрели в 2016 году, когда общая сумма размещений превысила 100 миллионов долларов. Сейчас интерес к таким проектам еще выше. По данным технологического инвестора и предпринимателя Дениса Черкасова, в этом году с помощью ICO было привлечено уже на 80 миллионов долларов больше, чем в прошлом. В частности, один из российских промышленных стартапов смог собрать таким способом семь миллионов долларов. "В ближайшее время мода на эту процедуру продолжит набирать обороты, впоследствии у ICO есть возможность стать одним из наиболее распространенных способов привлечения средств".

При этом Черкасов предупреждает об элементах "пузыря" на этом рынке из-за слишком высокой популярности нового метода инвестиций. По его мнению, основными рисками ICO можно назвать мошенничество и возможную потерю капитала инвесторами из-за непрозрачности рынка.
Снизить риски для инвесторов может госрегулирование криптовалют, полагают аналитики

По словам основателя Blockchain Solutions Владимира Канина, сейчас справедливее говорить все же о повышенном ажиотаже, своеобразной Золотой лихорадке на этом рынке, нежели о "пузыре". Однако Канин также отмечает, что большинство стартапов, выходящих на ICO, никогда не оправдают надежд инвесторов. "Истории неуспехов, которые мы наверняка увидим в ближайшие несколько месяцев, будут способны "сбить пену" на этом рынке", - допускает аналитик. Канин также объясняет широкий круг инвесторов тем, что процесс ICO напоминает игру: тысячам людей криптовалюты достались относительно проще, чем привычные рубли, доллары или евро.

Кроме того, участники ICO неизбежно имеют дело с волатильными курсами криптовалют. Так, по данным портала coindesk.com, в среду днем курс биткоина превышал 2,5 тысячи долларов. В июне он пробивал отметку и в три тысячи долларов, после чего резко падал. В начале 2017 года один биткоин стоил меньше тысячи долларов.

По мнению собеседников "РГ", снизить риски ICO как для инвесторов, так и для стартапов может приход на рынок компаний с репутацией (а также компаний с реальными активами) и хотя бы элементы госрегулирования рынка как в России, так и за рубежом. Так, замглавы минфина Алексей Моисеев ранее заявлял, что криптовалюты могут быть узаконены в РФ в 2018 году, свои предложения по вводу рынка в правовое поле ведомство должно представить правительству этим летом.
Текст: Роман Маркелов
  Источник:
  • Биткоин не может определиться с курсом: за неделю он успел подешеветь на $8 ...
  • Стоимость биткоина за месяц выросла почти на 45%
  • Курс биткоина впервые за три года превысил $1000
  • Обмен криптовалют на рубли и обратно станет уголовным преступлением
  • ЦБ может повлиять на интерес банков к привлечению средств

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.