Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным долгом

Непогашенная задолженность страховщика не может быть признана сомнительным долгом


Минфин России разъяснил, что при страховании предпринимательского риска возникшая в случае непогашения в сроки, установленные договором, задолженность не может признаваться сомнительным долгом в целях налогообложения прибыли, поскольку погашается за счет страхового возмещения в пределах определенной страховым договором суммы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 мая 2017 г. № 03-03-06/31428).

Напомним, что в НК РФ установлены критерии признания расходов, при соблюдении которых налогоплательщик может произведенные расходы учесть при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В частности, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).

Следовательно, налогоплательщик вправе учесть любые расходы для целей налогообложения прибыли организаций при соблюдении данных критериев.

Добавим, что к внереализационным расходам относятся расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (подп. 7 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Сомнительным долгом, в частности, признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом. Некоторые исключения предусмотрены для банков, страховых организаций, кредитных потребительских кооперативов и микрофинансовых организаций (п. 1 ст. 266 НК РФ).
  Источник:
  • Предприниматели на УСН учитывают в расходах оплату работ по вывозу отходов
  • Затраты на аренду жилого помещения нельзя учесть в расходах при осуществлен ...
  • Затраты на сертификацию списываются единовременно в момент получения докуме ...
  • Расходы по доставке сотрудников к месту работы могут быть отнесены на затра ...
  • Стоимость размещения рекламы в буклетах нельзя полностью отнести на расходы

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.