Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС изучает процесс подачи поправок к протоколу суда

КС изучает процесс подачи поправок к протоколу суда


Конституционный суд начал изучение статьи 260 Уголовно-процессуального кодекса, которая регламентирует процесс и сроки подачи замечаний на протокол судебного заседания - в течение трех дней. В основе нового дела - жалоба осужденного Евгения Савченко из Красноярска. Однако представители власти считают, что для КС предмета изучения нет. Налицо - эксцесс исполнителя.

Как следует из материалов дела, в октябре 2015 года Савченко признан виновным в преступлениях, связанных с наркотиками, и обжаловал приговор. Однако государственный обвинитель через три месяца подал замечания на протокол судебного заседания и ходатайствовал о восстановлении срока их подачи. Суд замечания принял, хотя решение о восстановлении пропущенного срока принимать не стал, и дело вернулось в райсуд. Савченко и его адвокаты оспорили факт, что пропущенный срок не был восстановлен должным порядком. Суды общей юрисдикции в удовлетворении этой жалобы отказали: по закону этот трехдневный срок не является пресекательным и может продлеваться. Тогда Савченко попросил КС проверить на соответствие Конституции норму в целом: нет ли в ней нарушения права гражданина на государственную и судебную защиту, принципа равенства перед законом.

- Савченко фактически оспаривает законность и обоснованность решения суда, - считает полномочный представитель Государственной Думы в КС РФ Татьяна Касаева. - Замечания к протоколу - это технические исправления, описки, неточности, они не могут существенно повлиять на позицию суда.

В свою очередь, полномочный представитель Совета Федерации Андрей Клишас отметил, что в материалах дела не содержится указаний на то, какие именно негативные последствия для обвиняемого Савченко повлекло отсутствие формального решения о восстановлении пропущенного срока подачи замечаний к протоколу. По мнению сенатора, оспоренная норма Конституции соответствует, но законодатель вправе систематизировать судебную практику и установить более жесткие рамки. К примеру, определить длительность периода, когда восстановление срока подачи замечаний к протоколу состоявшегося судебного решения возможно, или запретить его восстанавливать, если дело уже направлено в апелляционную инстанцию.
 

Норма Конституции соблюдена, но законодатель вправе установить жесткие рамки


- Сначала суд должен был рассмотреть возможность восстановления пропущенного срока, а уж затем замечания по существу, - отметил и представитель президента РФ Михаил Кротов. - В деле заявителя имеются дефекты организационного порядка, но это не предмет рассмотрения КС.

Кроме того, если бы замечания гособвинителя даже были отклонены, они все равно стали бы приложением к решению суда для изучения в апелляционной инстанции, отметил представитель Генеральной прокуратуры Татьяна Васильева. Позиция КС РФ по данному вопросу будет официально объявлена позднее.
  Источник:
  • ВС РФ предлагает удалять участников судебного заседания из зала суда без об ...
  • Суды вправе изготавливать мотивированные решения по своей инициативе
  • КС указал на необходимость определить сроки рассмотрения патентных споров
  • Пришёл судебный приказ от мирового судьи. Как я могу отменить его и в какой ...
  • Банк собирается подать в суд, чтобы я выплатила полную сумму кредита. Сказа ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.