Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Застройщики отдадут 1,2% цены договора в фонд дольщиков

Застройщики отдадут 1,2% цены договора в фонд дольщиков


Единый тариф для застройщиков, привлекающих в жилищное строительство средства граждан, составит 1,2% от цены договора долевого участия. Он будет действовать в течение переходного периода — до 1 июля 2018 г., сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Компенсационный фонд будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков. Изначально предполагалось, что каждый застройщик, заключающий с дольщиком договор долевого участия (ДДУ), должен внести в этот фонд 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. На текущий момент в стадии строительства находится порядка 130 млн кв. м жилья, при отчислениях в 1%, по подсчетам РАСК, фонд должен составлять порядка 40-50 млрд руб. Несколько месяцев в правительстве шли споры о том, какой тариф будет для застройщиков — Минстрой настаивал на 1%, АИЖК — на больших отчислениях, знает источник в правительстве. Представитель АИЖК не стал комментировать эту информацию.

Госфонд должен был начать работу весной 2017 г. Он задуман как альтернатива страхованию ответственности застройщиков и со временем полностью его заменит. Действующий механизм страхования, заложенный в законе, не гарантирует защиту участников долевого строительства и не обеспечивает ответственности застройщиков, объясняли разработчики поправки в закон о долевом строительстве. Застройщики будут платить отчисления в фонд после принятия закона, которое планируется в летнюю сессию.
 

Должно ли государство защищать застройщиков наравне с дольщиками


Главная задача фонда - обеспечить финансирование достройки жилья. Предполагается, что при возникновении проблемных строек, госфонд должен изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и, наконец, проконтролировать передачу квартир дольщикам.

Фонд имеет форму некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Его учредитель – единый институт развития в жилищной сфере – АИЖК, возглавляет фонд гендиректор АИЖК Александр Плутник. За Минстроем закрепляется обязанность координировать деятельность фонда, мониторить данные о поступлении, расходовании и инвестировании средств.

«Мы считаем, что решение установить ставку в 1,2% правильное. Это соотносится со средней ставкой на рынке страхования», - комментирует вице-президент ГК «Гранель» Андрей Цвет. По его словам, дифференциирование ставки неприемлемо, поскольку для всех должны быть созданы равные условия работы на рынке. Ранее предполагалось, что ставки будут разными для разных групп застройщиков.
  Источник:
  • Взносы застройщиков в компенсационный фонд предлагается освободить от налог ...
  • Законопроект о компенсационном фонде для обманутых дольщиков поступил в ГД
  • Обязательные правила для застройщиков и дольщиков разработал Минстрой
  • Застройщики смогут учесть в расходах сумму взноса в компенсационный фонд
  • Компенсационный фонд для обманутых дольщиков заработает с 1 января 2017 год ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.