Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда

Доходы в виде санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в силу решения суда


Минфин России разъяснил, что доходы налогоплательщика в части установленной судом суммы санкций, подлежащих уплате должником, признаются на дату вступления в законную силу решения суда. При этом суммы санкций, которые определяются согласно решению суда на момент фактического исполнения обязательства, признаются в составе внереализационных доходов кредитора в общеустановленном порядке (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 апреля 2017 г. № 03-03-06/1/23484).

Напомним, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или другой просрочки в их уплате начисляются проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором (п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса).

В составе внереализационных доходов налогоплательщика учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса).

При этом датой получения доходов в виде штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков являются дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Причем доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и имущественных прав (метод начисления) (п. 1 ст. 271 НК РФ).
  Источник:
  • Разница между суммой налоговых вычетов и акциза признается прибылью в момен ...
  • Последний день месяца признается датой получения дохода в виде премий не вс ...
  • Проценты, уплаченные продавцу за отсрочку платежа, предприниматель на УСН м ...
  • Как учитывать доходы от реализации при выполнении работ с длительным произв ...
  • Вправе ли банк начислять проценты после того как решение суда вступило в за ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.