Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Если в платежном документе на уплату налога допущена ошибка, пеня не взимается, если сообщить об этом в налоговый орган




Если в платежном документе на уплату налога допущена ошибка, пеня не взимается, если сообщить об этом в налоговый орган

ФНС России разъяснила, что в случае проведения зачета излишне уплаченной суммы налога в счет недоимки по другому налогу начисление пени в КРСБ плательщика правомерно. В то же время если недоимка возникла в результате ошибки при заполнении платежного документа, то можно подать соответствующее заявление в налоговый орган и избежать пени (письмо ФНС России от 11 апреля 2017 г. № ЗН-4-22/6853).

Напомним, что обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (абз. 2 п. 1 ст. 45 Налогового кодекса).

Вместе с тем установлен перечень случаев, когда обязанность налогоплательщика по уплате налога не считается исполненной (п. 4 ст. 45 НК РФ).

Так, при обнаружении налогоплательщиком (иным лицом, предъявившим в банк поручение на перечисление в бюджетную систему РФ денежных средств в счет уплаты налога за налогоплательщика) ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату указанного налога и его перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. (п. 7 ст. 45 НК РФ).

Однако указанная процедура уточнения платежа отличается от зачета излишне уплаченного (взысканного) налога в счет недоимки (ст. 78-79 НК РФ). В частности, в результате уточнения налог фактически признается уплаченным должным образом, вследствие чего основания для начисления пени признаются отсутствующими. В то же время в результате зачета излишне уплаченного налога (взысканного) в счет погашения недоимки, пени на нее должны начисляться до момента принятия решения о зачете.


  • Новые формы документов для зачета и возврата налогов и страховых взносов
  • Если банк не перевел деньги в казначейство, то обязанность по уплате налога ...
  • Порядок зачета платежей в счет возмещения ущерба бюджету РФ в результате ук ...
  • При наличии налогового агента возврат излишне уплаченного НДФЛ может произв ...
  • Какие реквизиты должны присутствовать в заявлении на возврат НДФЛ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.