Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пожарным-добровольцам добавили льгот, но ужесточили требования

Пожарным-добровольцам добавили льгот, но ужесточили требования

Новый Закон изменил порядок работы добровольных пожарных дружин и команд


В мае вступил в действие Федеральный закон № 21, вносящий изменения в закон «О добровольной пожарной охране». Он существенно изменил действующие правила.

С одной стороны, стал жестче — если раньше добровольцы были вправе участвовать в тушении пожара, оказывать первую помощь и проводить аварийно-спасательные работы, то теперь во время дежурства они это обязаны делать. С другой — добровольные пожарные получили дополнительные льготы и компенсации. Кроме того, создается реестр добровольцев, который позволит избавиться от «мертвых душ».

Необходимость создания и развития сети добровольных пожарных дружин и команд начали активно обсуждать после «горячего лета» 2010 года, когда пожары охватили почти всю Центральную Россию. Сегодня около 160 тыс. добровольных пожарных помогают профессионалам и тушат пожары. Ежедневно на круглосуточное дежурство заступают около 57,5 тыс. добровольцев. На их вооружении — почти 26 тыс. единиц пожарной и приспособленной для тушения огня техники.

Но за шесть лет работы добровольных пожарных организаций — а созданы они были в мае 2011 года — стало понятно, что именно нужно дополнить и изменить в законодательстве.

Как рассказал председатель Центрального совета общества пожарной охраны Владимир Кудрявцев, в новом законе четко определены и разграничены понятия добровольных пожарных дружин и команд. В обоих случаях это территориальное или объектовое подразделение добровольной пожарной охраны (ДПО), принимающее участие в профилактике, тушении пожаров и аварийно-спасательных работах.

Только дружина оснащена первичными средствами пожаротушения и пожарными мотопомпами, а команда имеет на вооружении пожарный автомобиль с приспособленными для тушения техническими средствами.

— Введено новое понятие «участие в тушении пожара и проведении аварийно-спасательных работ» и «участие в профилактике пожаров», — уточнил Владимир Кудрявцев. — Кроме того, теперь по решению работодателя добровольным пожарным может предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью три календарных дня.

Новый закон дает возможность органам власти и местного самоуправления из своего бюджета возмещать работникам ДПО и добровольным пожарным расходы на использование личного транспорта и проезд (кроме такси). Если эта поездка была связана с пожарами и другими ЧП, на которые работник торопился или с которых возвращался. Могут чиновники и бесплатно накормить добровольных пожарных, когда те находятся при исполнении. До недавнего времени по федеральному закону добровольцы имели право только на небольшие ежегодные компенсации: 300 рублей — за использование телефона и 1 тыс. рублей — на оздоровление.

Кстати, регистрация объединений пожарной охраны в ЕГРЮЛ стала необязательной. А согласование режима службы теперь можно получить у начальника местного пожарно-спасательного гарнизона.

Но кроме добавленных льгот добровольцам конкретизировали и обязанности. Если раньше они были вправе участвовать в тушении пожара, оказывать первую помощь и проводить аварийно-спасательные работы, то теперь во время дежурства они это обязаны делать. То есть в этой части закон стал жестче.

Однако без средств защиты добровольца в огонь никто не пошлет. Его задача — предотвратить дальнейшее распространение огня, рассказал «Известиям» замруководителя ЦА ВДПО Сергей Воронов. Он уточнил, что ВДПО теперь будет вести сквозной реестр добровольцев, чтобы не было «мертвых душ». Сейчас, по официальным данным, в России около миллиона добровольцев. Их проверят, проведут тестирование, в случае необходимости обучат и присвоят разряд.


  • Установлены новые критерии введения ЧС при лесных пожарах
  • Правила создания и деятельности добровольных дружин юных пожарных
  • Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили
  • Новые методические рекомендации по пожарной безопасности
  • Органы прокуроры ДФО уделяют особое внимание законодательства в сфере охран ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.