Регистрация    Войти
Авторизация
» » В российском меде запретят антибиотики

В российском меде запретят антибиотики

Сейчас их обнаруживают в 50% продуктов пчеловодства


Минсельхоз поддержал идею запрета антибиотиков в меде и собирается предложить внести соответствующие изменения в техрегламент Таможенного союза. Речь о метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, которые содержатся почти в половине российского меда. Содержание этих веществ в лакомстве уже запрещено в Евросоюзе.

В Минсельхозе поддержали предложенное Роскачеством введение нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде. Об этом говорится в письме директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева заместителю руководителя АНО «Роскачество» Елене Саратцевой.

«Деппищепром считает целесообразным продолжить работу на площадке Евразийской экономической комиссии по внесению изменений в ТР ТС 021 / 2011 с целью нормирования остаточных количеств антибиотиков в меде», — говорится в письме.

В пресс-службе ЕЭК не смогли уточнить, получены ли соответствующие предложения от российского Минсельхоза.

Речь идет о двух группах антибиотиков — метаболитах нитрофуранов и нитрамидазолах, следует из предыдущего письма от Роскачества в Минсельхоз. Елена Саратцева указывала, что Роскачество обнаружило их содержание в 34 образцах российского меда из исследованных 70. Действующие в России техрегламенты не содержат требований по их содержанию в продуктах (в частности, ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции»).

Содержание этих антибиотиков уже регулируют в Евросоюзе, отмечено в письме Роскачества.

«Согласно ст. 5 директивы 96/23/ес от 29 апреля 1996 года «О мерах по мониторингу отдельных веществ и их остатков в живых животных и продуктах животного происхождения», необходимо выявление присутствия остатков антибиотиков в продуктах, в том числе таких как мед», — указывала Елена Саратцева.

Она также объясняла, что «отсутствие нормирования данных препаратов в меде приводит к их бесконтрольному использованию пчеловодами и, как следствие, к снижению конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках».

Член правления «Руспродсоюза» Дмитрий Галаганов пояснил, что наличие антибиотиков в меде — результат потребления пчелами лекарственных препаратов, которые пчеловоды дают им во избежание болезней.

Сейчас распространена ситуация, что препараты применяют неправильно. Их можно давать только в определенный период, когда пчелы не делают мед. Но фермерам этого никто не разъясняет и никто не контролирует, — объяснил Дмитрий Галаганов.

По его оценке, российский рынок меда составляет порядка 50 тыс. т. Более 90% продукта — отечественного производства. Крупных игроков на рынке нет, большую часть меда производят частные пчеловоды, а затем продают компаниям-переработчикам.

Дмитрий Галаганов полагает, что антибиотики в меде стоит запретить, однако отметил, что в России пока что нет лабораторной базы и методик для тестирования их содержания.

Как ранее объяснял врач-диетолог Алексей Ковальков, нитрофураны — одни из наиболее дешевых антибиотиков для животных и в человеческом организме оказывают негативное влияние на печень.

— Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме приобретают устойчивость к ним, и тогда антибиотики перестают работать, если человек заболеет. При нулевой чувствительности к антибиотикам можно умереть, даже просто порезав палец, через 3–4 дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Ранее «Известия» сообщали, что в России могут ввести запрет на применение группы наиболее дешевых антибиотиков для мясных животных и птицы.


  • Единая информационная система прослеживаемости пищевой продукции будет созд ...
  • Продукты питания будут исследованы по новым стандартам
  • Москве и Петербургу угрожают устойчивые к антибиотикам микробы
  • Антибиотики без рецепта не продадут
  • За продажей антибиотиков усилят контроль

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.