Регистрация    Войти
Авторизация
» » ГИС ЖКХ готова к работе

ГИС ЖКХ готова к работе

Сейчас в ГИС ЖКХ размещены 19, 3 тыс. лицензий, выданных управляющим компаниям, 485 тыс. договоров управления, информация о 11,6 млн многоквартирных и жилых домах, 98 млн лицевых счетах, осуществляется передача данных об оплате коммунальных услуг 535 кредитными организациями, зарегистрированы более 75 тыс. организаций, работающих в сфере ЖКХ. Об этом рассказал на состоявшейся вчера пресс-конференции заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. По его словам, работа над проектом завершена, система находится в рабочем состоянии.

Как отметил директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи России Василий Горбунов, внедрение информационной системы в сфере ЖКХ в некоторых субъектах федерации исполнено полностью. В частности, в Чеченской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе и Мурманской области. При этом ожидается, что до 1 июля большинство регионов завершит организационную работу по размещению информации в ГИС ЖКХ.

Напомним, что с 1 июля 2017 года лица, оказывающие услуги по управлению многоквартирными домами, а также исполнители коммунальных услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ установленную законодательством информацию (п. 4 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" (далее – Закон № 209-ФЗ). К ней относится: информация о перечне, об объеме, о качестве и стоимости ресурсов, предоставляемых гражданам, о приборах учета, используемых для определения объема ресурсов, о количестве зарегистрированных граждан в жилых помещениях, о мерах социальной поддержки в сфере ЖКХ и т. д. (п. 1 ст. 6 Закона № 209-ФЗ). В приказе Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 февраля 2016 г. № 74/114/пр указаны состав, сроки и периодичности размещения этой информации в системе.

Добавим также, что с 1 января 2018 года за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 1 тыс. руб. до 200 тыс. руб. или дисквалификации на срок от одного года до трех лет (ст. 13.19.2 КоАП РФ). Отметим, что с этого же времени в случае, если в системе не размещена информация о размере платы, которую потребитель должен внести за жилое помещение и коммунальные услуги, он освобождается от оплаты коммунальных услуг до того момента, как управляющая компания начнет размещать платежки в системе (ч. 8 ст. 12 Закона № 209-ФЗ). Таким образом, по мнению заммнинстра, поставщики информации из экономической целесообразности будут своевременно вносить сведения в систему.

Михаил Евраев также отметил преимущества информационной системы для собственников квартир. Он напомнил, что граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, автоматически получают доступ к своему личному кабинету в ГИС ЖКХ, в котором содержится информация об управляющих и ресурсоснабжающих организациях и выполняемых ими работах и услугах по дому, в том числе по капитальному ремонту. "Порядка 30 млн граждан на сегодня имеют подтвержденную учетную запись. Вместе с тем использование системы для жителей является добровольным: они по-прежнему могут реализовывать свои жилищные права привычным им способом. Например, получать платежки в почтовый ящик", – подчеркнул представитель министерства.

При этом ГИС ЖКХ позволяет гражданам также передавать показания приборов учета в электронной форме, получать начисления по квартире и осуществлять платеж онлайн. Кроме того, потребители коммунальных услуг могут контролировать расходы и доходы по дому: знакомиться с договорами, заключенными управляющими организациями, актами выполненных работ и оказываемых услуг, проверять корректность начислений и расчетов по коммунальным платежам и направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и ТСЖ. "Цель создания системы – сделать сферу ЖКХ открытой, прозрачной и общедоступной, чтобы граждане могли видеть, что в ней происходит", – добавил Михаил Евраев.

В случае возникновения проблем у пользователей системы, а также у ТСЖ, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организацией с заполнением информацией ГИС ЖКХ, они могут обратиться в службу поддержки, заполнив размещенную в системе форму или позвонить по номеру 8 (800) 302-03-05 (круглосуточно). На обработку обращения отведено 6 дней, но, как сообщил Евраев, средний срок ответа на письменное обращение сегодня составляет 2,5 дня (п. 4.5 Порядка работы службы поддержки ГИС ЖКХ).  



  • Штрафы за ложные сведения на едином портале ЖКХ изменят
  • Что такое ГИС ЖКХ и как она будет работать в 2017 году
  • Штрафы управдомам отложат на год
  • Единая информационная система ЖКХ начинает работу
  • Всю информацию по ЖКХ объединят на одном инфопортале ГИС ЖКХ

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.