Регистрация    Войти
Авторизация
» » "Период охлаждения" в страховании планируют увеличить до 14 календарных дней




"Период охлаждения" в страховании планируют увеличить до 14 календарных дней

Центробанк разработал проект указания об увеличении с 5 до 14 календарных дней срока, в течение которого страхователь вправе вернуть страховую премию, уплаченную в рамках добровольного страхования, необходимого для приобретения нужного страхового полиса. Изменения планируется ввести в действие с 1 января 2018 года. Речь идет о так называемом "периоде охлаждения". Об этом Регулятор сообщает на своем официальном сайте.

Банк России отмечает, что "период охлаждения" зарекомендовал себя как эффективно действующий механизм защиты прав потребителей страховых услуг. Это подтверждается статистикой жалоб, поступающих в адрес Регулятора. В частности, количество обращений по фактам навязывания дополнительных услуг при заключении договора ОСАГО снизилось почти на треть в I квартале 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Таким образом, граждане активно используют возможность без потерь вернуть страховую премию, уплаченную за оформленную при заключении договора потребительского займа (кредита) страховку.

Эксперты Банка России подчеркивают, что установленного 5-дневного срока для отказа от договора страхования недостаточно (п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 года № 3854-У). Однако 14 дней – оптимальный срок для реализации потребителями возможности защитить свои права. Более того, многие страховые компании уже сегодня предлагают увеличенный срок "периода охлаждения", по сравнению с установленным в настоящее время.

Увеличение "периода охлаждения" позволит не только повысить защищенность прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия недобросовестного поведения страховщиков, навязывающих дополнительные услуги, уверены разработчики проекта документа.
Источник: Гарант.ру


  • Жалобы на недобросовестных страховщиков ОСАГО примут в Центробанке
  • От добровольной страховки можно отказаться в течение 5 дней
  • Минюст отказал в периоде охлаждения по страховым полисам
  • Россияне смогут отказаться от навязанного добровольного страхования
  • ФАС предложил избавить россиян от "нагрузки" при покупке ОСАГО

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.