Регистрация    Войти
Авторизация
» » Помарки в исполнительном листе могут затянуть начало работы пристава на 4 месяца

Помарки в исполнительном листе могут затянуть начало работы пристава на 4 месяца

Основанием для начала исполнительного производства по судебным актам является предъявление любого из следующих исполнительных документов:

1) исполнительный лист, выданный судом на основании принятого им судебного акта (в том числе по принудительному исполнению решения третейского суда) (ст.13 ФЗ-229);

2) судебный приказ (ст.13 ФЗ-229);

Исполнительный лист/судебный приказ выдается судом взыскателю нарочно или, по его ходатайству, направляется для исполнения непосредственно судом. В том числе, в форме электронного документа, подписанного судьей. (Законодательные поправки об электронном документообороте вступили в силу с 9.03.15 г., однако, на практике, пока он еще применяется в тестовом режиме и только в Москве).

В случае утраты подлинника исполнительного документа основанием для исполнения является его дубликат, выдаваемый в установленном "порядке” судом (ч. 2 ст. 12 ФЗ-229). Заявление о выдаче дубликата подается в выдавший его, суд (ст. 323 АПК РФ и 430 ГПК РФ). Рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления заявления в суд, с извещением сторон.

Определение суда о выдаче дубликата исполнительного листа или об отказе в выдаче дубликата может быть обжаловано.

Жалоба может быть подана в суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения. Аппеляционная жалоба рассматривается аппеляционным судом в срок, не превышающий два месяца.

Таким образом, утеря исполнительного документа, может привести к возможности затягивания Должником срока начала исполнительного производства до 3-4 месяцев.

Требования к содержанию исполнительных документов устанавливаются ст. 13 ФЗ-229. На практике, помощники судей, составляющие и выдающие исполнительный документ, нередко допускают грубые ошибки в тексте, именах, названиях, в числах, в датах, в номерах и т.п., не указывают важные элементы (дата и место рождения Должника). Если не проверять исполнительные документы на соответствие требованиям ст. 13 и на ошибки, то исполняющий орган вправе не принять такой документ для исполнения. Далее придется подавать заявление в этот же суд с заявлением об исправлении ошибки. Суд рассматривает этот вопрос в том же порядке и сроки, что и при выдаче дубликата, и опредление также можно обжаловать.

Таким образом, ошибки в исполнительном документе, не проверенные Взыскателем, могут привести к возможности затягивания Должником срока начала исполнительного производства до 3-4 месяцев.


  • Арбитражным судам могут разрешить выдавать дубликаты исполнительных докумен ...
  • Новый порядок выдачи дубликатов исполнительных листов
  • Заключение мирового соглашения в рамках исполнительного производства
  • Можно ли отменить взыскание исполнительского сбора?
  • Какие полномочия судебного пристава по возобновлению ранее закрытого исполн ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.