Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » За отказ инвалиду в обслуживании введут штрафы

За отказ инвалиду в обслуживании введут штрафы


Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность за создание препятствий при покупке товаров, работ и услуг представителями социально уязвимых слоев населения. Речь идет об инвалидах, пенсионерах, детях. Поводом для инициативы стала скандальная история, которая в 2015 году произошла с сестрой модели Натальи Водяновой в Нижнем Новгороде. Тогда ребенка-аутиста с няней выгнали из кафе, отказавшись продать воду.

Как следует из доклада Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей», который был представлен президенту Владимиру Путину в конце апреля, Роспотребнадзор обозначил стратегию работы с социально уязвимыми категориями граждан — детьми, пенсионерами и инвалидами. В том числе Роспотребнадзор предложил установить административную ответственность «за воспрепятствование в приобретении товаров, работ, услуг представителями социально уязвимых слоев населения». Причем «за совершение таких действий публично — в присутствии третьих лиц, не являющихся родственниками или сопровождающими лицами», размер наказания должен быть повышенным, сказано в документе.

В докладе Госсовета сказано, что «дети, несмотря на возможности по защите их прав со стороны законных представителей, также относят к категории социально уязвимых слоев населения». По мнению Роспотребнадзора, «отсутствие жизненного опыта не позволяет им самостоятельно осуществлять безопасное, эффективное и разумное потребление, в то время как законодательно они могут становиться приобретателями товаров и услуг с малолетнего возраста».

Роспотребнадзор описывает случай, который может служить примером незащищенности детей с точки зрения прав потребителей. В 2015 году в Нижнем Новгороде были нарушены права сестры модели Натальи Водяновой. В докладе Госсовета он описывается так: во время прогулки несовершеннолетняя девочка-инвалид, страдающая аутизмом и церебральным параличом, вместе с сопровождающей в парке зашли в кафе приобрести воду, однако хозяин заведения отказал им в продаже воды и в грубой форме потребовал от них удалиться. Без каких бы то ни было законных причин директор кафе не просто попросил гостей покинуть заведение, но и позвал на помощь сотрудников частного охранного предприятия. Между тем у людей, страдающих подобными заболеваниями, в случае возникновения агрессии в их адрес возможно ухудшение здоровья.

Тогда Роспотребнадзор подал исковое заявление в защиту нарушенных прав инвалида-ребенка; Автозаводским районным судом было вынесено решение о взыскании денежных средств с ответчика в качестве компенсации морального вреда в размере 5 тыс рублей.

В пресс-службе Роспотребнадзора уточнили, что служба еще не сформулировала конкретных поправок в Кодекс административных правонарушений.

— Пока речь идет о концептуальном предложении, — подчеркнул представитель Роспотребнадзора.

Юрист адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Артем Борисов отметил, что действующий закон «О защите прав потребителей» не разделяет их на какие-либо категории, не выделяет социально уязвимых покупателей в отдельных статьях.

— Потребитель — любое лицо, которое пользуется товарами, услугами и работами, он всегда слабая сторона, нуждающаяся и пользующаяся защитой закона, — уточнил юрист. — Не вижу целесообразности выделения специальных категорий, за нарушение прав которых будут установлены другие штрафы. Рациональной может быть лишь ужесточение имеющейся ответственности, — добавил он.

По словам юриста, сейчас любой потребитель может обратиться с жалобой в Роспотребнадзор либо в суд. В случае ситуации, которая произошла с сестрой Натальи Водяновой, речь могла идти о нарушении ст. 12 «Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)» и ст. 14 «Имущественная ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги). Согласно ст. 14.7 КоАПа, подобные шаги могут караться штрафами для юридических лиц до 500 тыс. рублей,пишет газета Известия.

— Право находиться в кафе, войти в магазин у обычного человека никем не оспаривается, не ставится под сомнение, но человека с особенностями могут выгнать из кафе из-за этих особенностей, — это следует наказывать, — уверен председатель Союза потребителей Петр Шелищ. — Вводить санкции по отношению к хозяйствующим субъектам нужно, чтобы они не нарушали права граждан, которые в принципе понятны всем.

Петр Шелищ отметил, что поддерживает инициативу Роспотребнадзора.
  Источник:
  • Фальсификата в магазинах стало больше на четверть
  • Роспотребнадзор создал систему повышения финансовой грамотности населения
  • Нельзя запрещать возврат лекарств, косметики и бытовой химии, приобретенных ...
  • Наказание за оскорбление инвалидов ужесточат
  • Штрафы за нарушения санитарных норм организациями общественного питания мог ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.