Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Прокуратура обнадежила фермеров

Прокуратура обнадежила фермеров


Представители кубанского бизнеса рассказали заместителю генерального прокурора в ЮФО о накопившихся проблемах


В рамках традиционных встреч сотрудников прокуратуры с предпринимателями в Ростове-на-Дону прошел прием фермеров Краснодарского края с заместителем генпрокурора в ЮФО Андреем Кикотем. Сегодня волнует фермерский бизнес юга России и почему предприниматели готовы идти на самый верх, чтобы быть услышанными.

Заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть вместе с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским пригласили приехавших с Кубани фермеров в просторный зал совещаний. Немного уставшие с дороги, но с нескрываемым волнением люди нервно перебирали бланки ответов от местных властей — где-то им отказано, где-то дело приостановлено или прекращено, где-то вообще отделались формальной отпиской.

У фермеров накипело. С первых минут встречи они начали говорить фактически слово в слово — хотим работать, помогите, ищем правду уже много лет. Поиски правды месяц назад подтолкнули многих из присутствующих к отчаянному шагу — выйти на так называемый тракторный марш, несанкционированное массовое мероприятие, целью которого было движение на сельхозтехнике до Москвы. Сегодня представители власти сами выслушали их проблемы.

— Эта акция прошла на второй день после моего назначения на должность, — признается Андрей Кикоть. — Такой шаг невозможно было оставить без внимания, тем более о существующей проблеме говорили и в Генеральной прокуратуре, и в Совете Федерации.

Истории, казалось бы, разные, но при этом в каждом рассказе фермеров есть общая боль и непонимание того, как дальше работать, как решать проблемы с учетом возникающих порой противоречий между федеральным и региональным законодательствами, переживания о будущем сельского хозяйства страны.

Фермер из Ейского района Кубани Андрей Качурин уверенно оперирует юридическими терминами, ссылается на законы и статьи. Проблема кажется абсурдной. Качурин возделывает участки земли, с недавнего времени получившие статус водоохранных территорий. По закону перемещение транспортных средств здесь запрещено. И сельхозтехника — не исключение.

— Нас постоянно штрафуют, выходит комбайн работать, и мы сразу попадаем под административное правонарушение. Обращались и к местным властям, и в Госдуму, мы даже поправки в закон подготовили, но ответа пока не получили, — пояснил фермер.

Далее Качурин дает расчеты, какой урожай можно собрать с этих, казалось бы, небольших участков. Кикоть и Табельский одобрительно кивают головами, обещают разобраться.

Подавляющее большинство приехавших на встречу к прокурору используют одни формулировки: рейдерские захваты, судебные недоработки. Каждая история вызывает если не сочувствие, то как минимум желание найти правду.

Но в ходе встречи — а прокуроры общались с бизнесом один на один — выясняется, что и среди присутствующих фермеров много внутренних конфликтов и противоречий. Например, один бизнесмен обвиняет коллегу в намеренном банкротстве и нежелании выплачивать долг, а другой вопрошающий говорит, что «банкрота» оговорили и уголовное дело надо прекратить.

Каждому из приехавших прокурор края Табельский обещает личный прием уже на Кубани, а Андрей Кикоть берет на контроль каждое заявление, попутно давая конкретные указания помощникам о юридической поддержке и сопровождении по сложным делам.

Нина Карпенко — фермер со стажем. Учитель по образованию, после смерти мужа она занялась сельским хозяйством. Долго и эмоционально женщина рассказывает о жизни села, о проблемах вымирающих деревень. В руках — кипа подшитых документов. Разговор получается продолжительным. После беседы Карпенко признается, что теперь верит в перемены.

— Меня впервые так по-человечески выслушали, задавали вопросы, я видела, что это не формальная беседа для галочки.

Другой краснодарский фермер Ирина Колесникова говорит, что по тому, какие вопросы задавали прокуроры, сложилось впечатление, что дело сдвинется наконец-то с мертвой точки.

— Надеюсь, что всё получится, потому что было видно — прокурор края в курсе этой проблемы, он изучил вопрос перед встречей, вдумчиво задавал вопросы, — отметила Колесникова.

После приема, облегченно расстегнув пуговицы мундира, Андрей Кикоть признался, что проблемы накопились и сейчас их необходимо решать в срочном порядке, пишет газета Известия.

— Это наболевшая история, у людей накопилось, и мы сделаем всё, что в наших силах. Вопросы решались. Нельзя сказать, что было пущено на самотек, но не всегда эффективно срабатывало. Многие прошли все инстанции и суды, а теперь пришли к нам. Все вопросы сложные, каждый потребует детальной проработки и подробного разбора.

Уже ближе к вечеру, когда рабочий день ведомства подходил к концу, приехавшие на встречу к прокурору кубанские фермеры заканчивали оформлять необходимые для дальнейшего решения вопросов и проблем документы. Теперь им осталось только ждать.
  Источник:
  • Всероссийский день приема предпринимателей прокурорами будет проходить ежем ...
  • Горячую линию по проблемам фермеров открыла ОП РФ
  • Новым прокурором Москвы стал генерал-лейтенант Владимир Чуриков
  • Банки сворачивают кредитование фермеров
  • По официальным данным Россия приняла уже около 730 тысяч вынужденных пересе ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.