Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » За продажу порошковой водки введут огромные штрафы

За продажу порошковой водки введут огромные штрафы


Роспотребназор предлагает ввести огромные штрафы за распространение порошковой водки, чьё влияние на организм не изучено


Что такое сухой алкоголь, в России почти никто не знает. Попробовать его можно разве что в Америке, да и то не везде — в 29 штатах введён запрет на производство этой порошкообразной субстанции. В странах ЕС реализовать её нельзя. А в нашу страну она может проникнуть уже скоро — американская компания, производящая сухой алкоголь, заинтересовалась российским рынком.

Первой забила тревогу Мособлдума, выступившая с законопроектом, который запрещает производство и продажу на территории России этой продукции. Законопроект поддержало Правительство, а Роспотребнадзор намедни предложил штрафовать юрлиц за реализацию сухого алкоголя до 500 тысяч рублей.

Просто добавь воды


Патент на алкогольный порошок был выдан ещё в 1974 году, но производство его началось совсем недавно. Молекулы этилового спирта инкапсулируются в некоторые твёрдые вещества, скажем, в углевод циклодекстрин, который спирт поглощает и образует вокруг его молекул капсулу. Порошок растворяют в воде, и получается водка, ром или слабоалкогольный коктейль — в зависимости от пропорции разведения и вкусовых добавок.

Попытки наладить производство таких порошков были в Европе, но спросом они там не пользовались. За дело взялись американцы и в феврале 2015 года запустили на рынок продукт под маркой Palcogol (Powdered Alkogol — сухой алкоголь). Компания-производитель наняла для рекламы известного винного критика Марка Филлипса, любителя путешествовать. Упор в рекламе им делался на то, что сухой алкоголь очень удобно брать в дорогу, не обременяя себя тяжестью бутылок и банок.

Производители химического порошка отвечали своим критикам, что запрет на их товар лишь увеличит интерес к нему, как ко всякому запретному плоду, а проблему пьянства не решит.
Больше всех рискуют подростки

Странно, но серьёзных исследований влияния сухого алкоголя на организм человека нигде в мире не проводилось. Даже Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ, сказал «Парламентской газете», что ничего не знает о таком продукте: «Я его воспринимаю как какую-то метафору. У меня большие сомнения в том, что это реальная вещь. Пока мне не станет известна формула этого соединения, я о нём ничего сказать не могу».

По некоторым прогнозам, алкопорошок в скором времени может проникнуть в нашу торговлю расфасованным в небольшие пакетики, каждый из которых равен одной порции спиртного. А порошки не подпадают под действие закона, запрещающего продажу спиртного подросткам. И их будет легко пронести хоть на трибуны стадионов, хоть в школу. А в случае значительного превышения дозы сухой алкоголь несёт смертельную опасность.

При вдыхании порошка можно получить ожоги слизистых оболочек и сильное опьянение. Да и употребление его разведённым — крайне сомнительное удовольствие. В Интернете можно найти признание одного дегустатора. «Прошло двадцать минут с момента, когда я последний раз употребил сухой алкоголь. Я чувствую себя отвратительно. Ощущение, что мой желудок полон клея».

«Порошковый алкоголь может быть гораздо опаснее жидкого, — говорит американский сенатор Чарльз Шумер. — Хуже всего то, что молодые люди могут использовать сразу несколько доз на один стакан воды, что приведёт к катастрофическим последствиям».
 

Пьют так, что из ушей льётся


Правительство, поддержав законопроект Мособлдумы о запрете сухого алкоголя, предложило доработать его — требуется уточнить понятие «порошкообразный алкоголь», а также меры по противодействию его обороту. Такими мерами Роспотребнадзор предлагает сделать административные штрафы — для граждан от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без такового, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей и тоже с конфискацией.­

Комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, но когда он дойдёт до него, неизвестно — документ всё время дорабатывается.

­­«Любое ограничение оборота этилового спирта нам во благо, — сказал «Парламентской газете» бывший руководитель Роспотребнадзора, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Нам ещё только сухого алкоголя не хватает. Пьют ведь так, что из ушей льётся. В России каждый год от спиртного умирает около полумиллиона человек. Но алкогольная мафия делает всё, чтобы любыми способами вытащить из-под запретов всякую отраву. А сколько людей испортили себе здоровье слабоалкогольными энергетическими напитками. В Москве их с 2015 года не продают, надо чтобы и по всей стране перестали. Калёным железом надо выжигать всё это безобразие».

А вот руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что проблемы сухой водки не существует. Её, говорит эксперт, и сейчас можно купить в Интернете, но спроса нет. Никому сухой алкоголь не интересен, и на запрет его никто внимания не обратит. «Все дебаты вокруг этой проблемы надуманные, сплошной пиар», — утверждает Дробиз.
  Источник:
  • По какой цене должна продаваться легальная водка в магазинах
  • За производство порошкообразного алкоголя будут штрафовать
  • В России предлагается запретить производство и оборот сухого алкоголя
  • Правительство России решило запретить сухой алкоголь
  • Сухую водку запретят законодательно

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.