Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Адвокатам не понравилась новая концепция наследственного права

Адвокатам не понравилась новая концепция наследственного права


Федеральная палата адвокатов направила письмо главе комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрею Клишасу, в котором привела свою позицию о законопроекте № 801269-6, которым предложены изменения в Гражданский кодекс. Они направлены на формирование новой концепции наследственного права. Законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым еще в 2015 году и принят в первом чтении годом позже. Второе чтение документа должно было состояться в феврале 2017 года, но было перенесено. В ФПА считают, что документ нуждается в доработке, так как в нынешнем виде он нарушает права наследников. Председатель ФПА Юрий Пилипенко просит сенаторов обратить на это внимание и предложить необходимые поправки.

Что именно не устроило адвокатов


Первым делом защитники просят обратить внимание на поправки в статью 1118 ГК РФ, которыми предполагается ввести в гражданский оборот совместное завещание супругов. Такой документ будет содержать совместное волеизъявления двух наследодателей, связанных брачными узами. ФПА считает предлагаемую норму избыточной, так как действующее законодательство уже предусматривает составление супругами взаимных завещаний. Также адвокаты раскритиковали возможность назначения исполнителями завещаний не только отдельных граждан, но и юридических лиц. Юристы yurist.site отметили, что такая норма по сути, "нивелирует личное доверие", которое испытывает наследодатель к своему душеприказчику.

Не понравилось адвокатам и новое для отечественного наследственного права понятие "наследственный договор". По мнению председателя ФПА, такой документ существенно ограничивает существующий принцип свободы завещания. Кроме того, заключение такого договора без указания срока будет ограничивать права законных наследников. Более того, защитники считают, что необходимость изменения концепции наследственного права в настоящий момент попросту отсутствует. Все поправки, которые направлены на улучшение положения наследодателей и наследников, можно реализовать в рамках действующего законодательства. Позиция сенаторов по данному вопросу пока не ясна, но сам законопроект все же будет рассмотрен во втором чтении уже на этой неделе.
  Источник:
  • Правительство вмешалось в реформу наследственного права
  • В сроках ареста усмотрели нарушение прав обвиняемых
  • Закон о реформе наследственных отношений не поддержали
  • Процедуру получения наследства упростят
  • С наследниками разрешат заранее договариваться

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.