Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Россияне станут больше зарабатывать в долларах

Россияне станут больше зарабатывать в долларах


Долларовые доходы россиян увеличатся почти на четверть к концу 2018 года — в среднем до $674. Финансовые аналитики уверены, что увеличение располагаемых доходов в валюте, а также отход от сберегательной модели поведения придадут импульс наращиванию потребления в стране и подтолкнут экономику к росту. Прежде всего выиграют туризм и торговля товарами длительного пользования.

Улучшение экономической ситуации в стране и укрепление рубля к доллару приведут к тому, что менее чем через два года долларовые номинальные доходы населения России увеличатся на 23% и достигнут в среднем $674. Такой прогноз содержится в исследовании «Перспективы экономики в России на 2017 год», подготовленном Промсвязьбанком. Сейчас россиянин в среднем зарабатывает $548.

Аналитики кредитной организации уверены, что рост доходов, номинированных в иностранной валюте, а также смена поведенческой модели населения со сберегательной на потребляющую дадут дополнительный стимул наращиванию потребления в стране и подтолкнут отечественный ВВП к росту.

— Рост потребления и сокращение склонности к сбережению традиционно происходят по мере оздоровления экономики. Улучшение ситуации на рынке труда и повышение уверенности в будущих доходах стимулируют граждан к более активным покупкам дорогих товаров, — рассказал один из авторов исследования, главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Монастыршин.

Он подсчитал, что потребление домохозяйств обеспечит до 3,6 процентного пункта роста ВВП уже в этом году. В частности, по его словам, рост долларовых доходов положительно отразится на динамике туризма и торговле товарами длительного пользования — автомобилями и другими. По официальным прогнозам Минэкономразвития, экономика России увеличится в 2017-м на 0,6%.

Рост доходов населения в долларовом эквиваленте происходит уже сейчас и может продолжиться в будущем, уверен директор департамента стратегии СМП Банка Алексей Илющенко. Это происходит благодаря высоким ценам на нефть и интересу внешних инвесторов к российским активам.

— В рамках нашего базового прогноза мы отталкиваемся от умеренно позитивного сценария развития ситуации и считаем, что цены на нефть будут демонстрировать сдержанную положительную динамику на промежутке с 2017 до 2019 года. Также мы прогнозируем рост ВВП в районе 2% ежегодно. Это отразится на доходах населения в национальной валюте. Мы считаем, что рост долларовых доходов вполне возможен, — сказал Алексей Илющенко.

Старший научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк указала, что рост рублевых и долларовых доходов населения возможен за счет развития инвестиций, создания рабочих мест и точечной поддержки платежеспособного спроса на товары собственного производства.

— Рост дал бы восстановление уровня жизни населения хотя бы до планки 2013 года. Но над этим еще нужно поработать, — отметила эксперт.

В связи с тем что номинальные зарплаты, выраженные в рублях, будут расти более скромными темпами по сравнению с долларовыми (всего 11,8% в 2018 году), валютные депозиты населения на счетах в банках увеличиваться не будут, указал Дмитрий Монастыршин из ПСБ.

— Скорее можно ожидать сохранения текущего уровня. Рублевые депозиты выглядят более привлекательно по сравнению с валютными также в силу более высоких ставок и укрепления курса рубля. Поэтому основной рост сбережений будет происходить именно за счет рублевых вкладов, — считает аналитик.

Реальное развитие ситуации будет по-прежнему зависеть от стоимости нефти, предупреждают эксперты. Ключевую долю бюджета по-прежнему формируют нефтегазовые доходы, и трансформировать эту модель в ближайшее время не удастся.

— В случае если цены на нефть опустятся ниже $45 за баррель, курс рубля будет падать, так как иначе властям будет сложно сохранить доходную часть бюджета в рублях при снижающихся долларовых поступлениях, — сказал Алексей Илющенко из СМП Банка.

В базовом прогнозе МЭР говорится, что реальные располагаемые доходы населения в этом году выйдут в область положительных значений, рост составит 0,2% по сравнению с прошлым годом. Исходя из этого, расходы на конечное потребление в 2017 году уже не будут сокращаться, а 2018 году увеличатся на 0,3%. В 2019 году рост прогнозируется на уровне 0,7%.
  Источник:
  • Доходы россиян вернутся на докризисный уровень в 2018 году
  • Средняя зарплата в Москве составит 66 тыс. руб. в 2017 г.
  • ЦБ ожидает роста реальных доходов населения в 2017 году
  • МЭР предложило выйти из кризиса через снижение реальных доходов населения
  • Рынок банковских вкладов в России в 2016 году покажет рост

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.