Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » Затраты на переговоры относятся к представительским расходам и имеют ограничения при исчислении прибыли

Затраты на переговоры относятся к представительским расходам и имеют ограничения при исчислении прибыли


Минфин России разъяснил, что расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, относятся к представительским расходам и учитываются в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период. При этом безвозмездная передача образцов материалов, приборов, комплектующих изделий и оборудования в рекламных целях облагается НДС. А компании, получившие такие образцы, должны отнести их к доходам по налогу на прибыль (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2017 г. № 03-03-06/1/14731).

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом представительские расходы в течение отчетного периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период (п. 2 ст. 264 НК РФ). В связи с этим, расходы, связанные с проведением переговоров о заключении договора, учитываются в размере, не превышающем 4 % от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный период (подп. 22 п. 1, п. 2 ст. 264 НК РФ).

В свою очередь объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях НДС признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе (ст. 146 НК РФ).

Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС, нормативно установлены (п. 2 ст. 146 и ст. 149 НК РФ).

Таким образом, операции по безвозмездной передаче товаров (образцов материалов, приборов, комплектующих изделий, оборудования и т.п.) на территории РФ, не включенные в указанные перечни, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

В то же время при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).

При этом в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в ст. 251 НК РФ (п. 8 ст. 250 НК РФ). Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим (ст. 251 НК РФ). В случае если получаемые в ходе переговоров  доходы входят в данный перечень, то они не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В иных ситуациях передаваемые товары (работы, услуги) увеличивают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Источник: Гарант.ру
  Источник:
  • В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если ...
  • Организации и ИП на УСН должны включить в доход компенсацию за самостоятель ...
  • Финансисты напомнили, что концессионер на УСН должен платить НДС
  • Товары, безвозмездно переданные покупателям в ходе рекламных акций, признаю ...
  • Суммы обеспечительного платежа не всегда облагаются налогом на прибыль и НД ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.