Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если договор аренды имеет госрегистрацию

В затраты по налогу на прибыль можно включить арендные платежи, только если договор аренды имеет госрегистрацию


Минфин России разъяснил, что расходы на оплату арендных платежей могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль организаций при условии их экономической обоснованности и документальной подтвержденности. При этом договор аренды недвижимости сроком от одного года и более должен быть зарегистрирован в Росреестре (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/7165).

Напомним, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции, относятся арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

В то же время налогоплательщик налога на прибыль может уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходами в данном случае признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом договор аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса).

В свою очередь договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит госрегистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Добавим, что за госрегистрацию договора аренды компании потребуется заплатить госпошлину в размере 22 тыс. руб. (п. 22 ст. 333.33 НК РФ). Данную сумму также можно отнести к прочим расходам по налогу на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

  Источник:
  • Затраты на утилизацию просроченных пищевых продуктов можно отнести на расхо ...
  • Расходы по доставке сотрудников к месту работы могут быть отнесены на затра ...
  • Стоимость размещения рекламы в буклетах нельзя полностью отнести на расходы
  • Минфин предложил владельцам большегрузов включить плату за трассы в расходы
  • О государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенн ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.