Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » ЕНВД и УСН нельзя применять одновременно в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности

ЕНВД и УСН нельзя применять одновременно в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности


Минфин России разъяснил, что в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности, осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, система налогообложения в виде ЕНВД и УСН одновременно применяться не может (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 февраля 2017 г. № 03-11-11/9389).

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов госвласти городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя в отношении определенных видов предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса).

При этом организации и ИП, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности, а в отдельных случаях – по месту нахождения организации (абз. 3 п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

При этом УСН применяется в отношении всей деятельности организации или ИП в целом независимо от осуществляемых видов деятельности и количества объектов, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности, а не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности. УСН можно применять наряду с иными режимами налогообложения (п. 1 ст. 346.11 НК РФ).

В то же время организации и ИП, перешедшие на уплату ЕНВД для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСН в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности (п. 4 ст. 346.12 НК РФ).

  Источник:
  • При одновременном применении ПСН и ЕНВД, ограничений по размеру доходов не ...
  • ИП, оказывающие услуги в сфере питания без зала обслуживания, в заявлении н ...
  • ИП на ПСН не могут продавать товары в рамках договоров поставки
  • Продажи вне магазинов подпадают под сферу применения ЕНВД как виды выносной ...
  • Книжные магазины Москвы освободят от торгового сбора
  • Репетиторы могут применять ПСН, даже если договоры заключены с юрлицами
  • Об открытии дела МФЦ теперь можно будет уведомить в электронной форме
  • Куда перечислять НДФЛ с доходов работников ИП, который совмещает два спецре ...
  • Как уменьшить налог на УСН на сумму торгового сбора
  • Власти регионов получили право снижать налоговые бремя на бизнес

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.