Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами

Уплату НДС на таможне можно подтвердить только бумажными документами


Минфин России разъяснил, что документами, подтверждающими уплату НДС таможенному органу при ввозе товара на территорию РФ, могут являться таможенные декларации и платежные документы, а также их копии на бумажном носителе. Электронный формат представления документов не допускается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 февраля 2017 г. № 03-07-08/10198).

В рассмотренном примере российская организация ввозит товары на территорию РФ, проходя процедуру таможенного оформления данных товаров и подавая таможенную декларацию в электронной форме (ч. 1 ст. 204 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"). В связи с этим у компании возник вопрос: каким способом можно подтвердить обоснованность вычетов по НДС при ввозе налогоплательщиком товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления – документы необходимо представлять в бумажном виде или на электронном носителе?

Актуальность вопроса связана с тем, что взаимодействие декларантов с таможенными органами осуществляется посредством электронного способа обмена информацией. Хотя допускается возможность изготовления бумажных копий, оформленных сотрудниками таможенных органов, по запросу налогоплательщика (п. 39 Порядка).

В ответ финансисты напомнили, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия их на учет и при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 Налогового кодекса).

Таким образом, НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе товаров в РФ, принимается к вычету в порядке и на условиях, установленных ст.171 и 172 НК РФ. При этом представление в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС таможенных деклараций (их копий) с отметками российских таможенных органов НК РФ не предусмотрено.

Вместе с тем, при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 НК РФ). Причем, документы должны представляться на бумажном носителе.

  Источник:
  • Организации на УСН не исчисляют НДС по договорам, заключенным во время прим ...
  • Сумму НДС в кассовых чеках на приобретенные товары нельзя отнести к расхода ...
  • Формы реестров таможенных деклараций для подакцизных товаров, реализуемых н ...
  • Налоговые агенты могут произвести вычет по НДС только в одном налоговом пер ...
  • Экспортерам разрешили представлять налоговикам перевозочные документы без о ...
  • Таможня не может изменить стоимость товаров только на основании несоответст ...
  • Как представить документы в электронном виде, подтверждая нулевую ставку по ...
  • Вычет по таможенному НДС можно получить на основании бумажной декларации
  • ФТС отменит транспортные документы при декларировании товаров
  • С 1 января 2015 года изменится порядок заполнения декларации на отдельные к ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.