Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному формату

Пояснения к декларации по НДС должны направляться по утвержденному формату


ФНС России разъяснила, что пояснения в ответ на требование о представлении пояснений должны направляться налогоплательщиком по ТКС через оператора электронного документооборота в соответствии с утвержденным форматом с применением описи документов (письмо ФНС России от 25 января 2017 г. № ЕД-4-15/1259 "О внесении изменений в письмо ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705").

При этом ранее в рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок налоговики предлагали к использованию другие формы предоставления пояснений к налоговой декларации – "Формат представления в электронной форме ответа на требование о представлении пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость" и "Ответ на сообщение (с требованием представления пояснений)" (письмо ФНС России от 16 июля 2013 г. № АС-4-2/12705). Данные формы в настоящее время признаны утратившими силу в связи с вступлением в силу нормативного акта, которым вводится формат представления данных пояснений (приказ ФНС России от 16 декабря 2016 г. № ММВ-7-15/682@ "Об утверждении формата представления пояснений к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме").

Таким образом, сейчас пояснения в ответ на требование о представлении пояснений должны направляться налогоплательщиком по ТКС через оператора электронного документооборота в соответствии с утвержденным форматом, а также с применением описи документов (приказ ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/465@).

Напомним, что если налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, при проведении камеральной налоговой проверки такой налоговой декларации представляют пояснения в электронной форме по ТКС через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными (п. 3 ст. 88 Налогового кодекса).

  Источник:
  • Формат представления пояснений к декларации по НДС утвержден
  • Что делать при получении 2-х требований о представлении пояснений в отношен ...
  • Сроки уплаты НДС и подачи декларации за III квартал
  • Вместо доверенности можно представить информационное сообщение о ней
  • Налоговой ответственности за непредставление в инспекцию пояснений не преду ...
  • Как правильно подать уточненную декларацию по НДС
  • Правила предоставления пояснений в налоговую службу
  • Алгоритм действий при предоставлении пояснений в налоговую инспекцию
  • Новые контрольные соотношения декларации по налогу на прибыль организаций
  • Декларация на НДС изменит формат

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.