Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб. 562
» » ФНС не имеет права корректировать цены сделок и доначислять налоги в ходе выездной или камеральной проверок

ФНС не имеет права корректировать цены сделок и доначислять налоги в ходе выездной или камеральной проверок


Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ пришла к выводу, что при проведении выездной налоговой проверки налоговая инспекция не может в силу имеющихся у нее полномочий производить корректировку цен по сделкам общества с взаимозависимыми лицами (п. 1 "Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений  раздела V и ст. 269 Налогового Кодекса Российской Федерации", утвержденным Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г. 1).

В рассматриваемом деле налоговая инспекция по результатам проведенной выездной налоговой проверки оспорила примененные налогоплательщиком цены по договорам поставки газа, заключенным с покупателями – взаимозависимыми лицами. Инспекторы посчитали, что цены необоснованно занижены относительно рыночного уровня и это в свою очередь повлекло уплату налогов не в полном объеме. Соответственно, было принято решение о доначислении налогов.

Не согласившись с выводами налоговой инспекции, компания оспорила принятое решение в арбитражном суде. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные налогоплательщиком требования и признал решение инспекции недействительным в силу того, что занижение цены реализации газа относительно рыночного уровня налоговым органом не доказано. Суд апелляционной инстанции пришел к противоположному выводу и в удовлетворении требований компании отказал, с чем также согласился суд округа.

При этом обосновывая допустимость корректировки налоговой базы налоговой инспекцией, суд апелляционной инстанции и суд округа отметили, что у инспекции имелось право при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по тем операциям, которые не признаются контролируемыми сделками.

Вместе с тем, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с данным доводом и отменила постановления суда апелляционной инстанции и суда округа, оставив в силе решение суда первой инстанции. В обоснование судьи привели норму НК РФ, согласно которой налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых налоговыми инспекциями (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса).

В то же время налоговые органы наделены компетенцией по проведению налогового контроля в форме проверки полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

  Источник:
  • Операции с поставщиками нельзя считать спорными, если поставщики ведут анал ...
  • Доначисленные после выездной проверки налоги сразу же должны быть отнесены ...
  • Налоговики не имеют права игнорировать заявление компании о возмещении НДС
  • Если в ходе выездной проверки налоговики приняли решение о доначислении нал ...
  • Корректировка налогов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, не явл ...
  • Суд не признал тяжелое финансовое положение предприятия смягчающим обстояте ...
  • Штрафы и пени за досрочное перечисление НДФЛ суд признал незаконными
  • Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе ка ...
  • ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог д ...
  • Изменения в приложения к приказу ФНС России от 26 ноября 2012 г. N ММВ-7-13 ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.