Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Проверочные листы могут быть введены уже в этом году

Проверочные листы могут быть введены уже в этом году


"При проведении проверки государственный инспектор труда осуществляет инспектирование по тому или иному вопросу, следуя конкретному алгоритму, заданному трудовым законодательством. Именно так будут составлены проверочные листы, которыми в скором времени смогут воспользоваться работодатели. В этом году нам предстоит сделать такой существенный шаг, как внедрение их на практике", – рассказал вчера на пресс-конференции руководитель Роструда Всеволод Вуколов.

Напомним, что с 1 января появилась возможность использования надзорными органами списков контрольных вопросов при проведении проверок – ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ) была дополнена п. 11.1-11.5. Проверочные листы будут представлять собой перечни вопросов, ответы на которые однозначно будут свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении проверяемым обязательных требований, которые составляют предмет проверки (п. 11.3 ст. 9 Закона № 294-ФЗ).

Как пояснил глава Роструда, преимущество проверочных листов в том, что они содержат фиксированное количество требований, которые инспектор может проверить в ходе проверки. «Это означает, что работодатель может спокойно до плановой проверки готовиться по каждому пункту, проверив и выполнив установленные законом требования", – отметил руководитель ведомства. – "Новый механизм по внедрению проверочных листов будет в полной мере отвечать стоящей перед Рострудом задаче – не столько выявить нарушения и наказать виновных, сколько обеспечить их отсутствие".

Он также напомнил, что с 2014 года на портале онлайнинспекция.рф действует сервис "Электронный инспектор", при помощи которого самостоятельно можно оценить насколько четко соблюдаются требования трудового законодательства в организации. «Основным преимуществом сервиса является то, что проверочные листы содержат разъяснения требований, которые предъявляются инспекторами в ходе проверок, что очень важно для уяснения пользователями принципов инспекторской работы», – подчеркнул Всеволод Вуколов. Точных сроков по введению этого инструмента в работу он не сообщил — известно только, что это должно произойти в течении текущего года.

Напомним, что предметом проверки трудовой инспекцией является соблюдение требований трудового законодательства. Они могут быть плановыми и внеплановыми (ст. 360 Трудового кодекса). Плановая проверка проводится, как правило, не чаще одного раза в три года (п. 2 ст. 8 Закона № 294-ФЗ), основания внеплановой проверки предусмотрены ст. 10 Закона № 294-ФЗ. Сводный план проверок субъектов предпринимательства в 2017 году опубликован на сайте www.plan.genproc.gov.ru/plan2017, в нем, в том числе, можно найти информацию и о проверках ГИТ.


Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.