Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Почему ЦБ задумался о раскрытии банковской тайны


Почему ЦБ задумался о раскрытии банковской тайны


Центробанк хочет разрешить выдавать банковскую тайну силовикам без решения суда. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в интервью, что такая мера поможет расследовать случаи мошенничества и вывода активов из кредитных учреждений.

Набиуллина отметила, что для этого придется поменять законодательство. Сейчас регулятор не может раскрывать банковскую тайну правоохранительным органам.

Что означают новые правила для клиентов банков?

Управляющий партнер юридической компании ЭНСО Алексей Головченко считает, что силовики получат полный бесконтрольный доступ ко всем данным юридических и физических лиц: «Полиция заявит, что подозревает кого-то в незаконном переводе средств. Соответственно, раскрывается вся информация, будут блокировать счета в ручном режиме. Чем это заканчивается, когда силовые структуры так действуют без решения суда? Непонятно, что значит «раскрывать информацию». Это значит, что придет полицейский и сделает с вашей компанией все, что захочет. По сути дела, предпринимателей уже считают террористами. Идет их планомерное вырезание».

Глава Центробанка также отметила, что вывод активов зачастую проходит через счета подставных компаний, и эта информация могла бы помочь силовикам в расследовании.

Полиция должна получать доступ к банковской тайне только в определенных ситуациях, заявил в интервью президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: «Если есть признаки нарушения законодательства, это уже основание для того, чтобы применять соответствующие меры. А если сужать банковскую тайну до того, что любая информация может быть открыта правоохранителям, здесь есть другой риск. Тогда надо принимать закон о том, что нет никакой банковской тайны, либо надо опасаться злоупотреблений со стороны правоохранительных органов».

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также заявила, что регулятор предлагает наказывать руководителей банков «за то, что они пошли на фальсификацию отчетности». Набиуллина напомнила, что сейчас за это предусмотрена уголовная ответственность, но закон практически не работает.
  Источник:
  • ЦБ ищет пути передачи данных с банковской тайной силовикам
  • ЦБ с 2013 года отозвал лицензии у 291 банка
  • ЦБ раскроет банкам Данные о сомнительных клиентах
  • Набиуллина спрогнозировала прекращение прироста просрочки по розничным кред ...
  • К чему приведут попытки зафиксировать курс рубля
  • Глава ЦБ предложила новый способ борьбы с фиктивным капиталом
  • ЦБ намерен снизить долю валюты в банковской системе РФ
  • Антикризисные меры для банков ЦБ продлит до 1 января
  • ЦБ: курс рубля приблизился к фундаментально обоснованному значению
  • ЦБ и Минфин обсуждают механизмы поддержки банков валютной ликвидностью

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-94-83 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.