Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Малоимущие россияне смогут купить продукты за баллы

Малоимущие россияне смогут купить продукты за баллы


Минпромторг и Минфин рассчитывают уже в этом году начать выдавать продуктовые карточки малоимущим. На них будут зачисляться баллы и бонусы, которые можно будет обменять в магазинах на продукты, а также семена и саженцы.

Программа продовольственной помощи, уже несколько лет разрабатываемой в Минпромторге, прошла основные этапы согласования со всеми ведомствами. Об этом заявил глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров на заседании фракции «Единая Россия» 7 февраля. «Мы очень рассчитываем, что в этом году мы стартанём с этой программой», — сказал он. При этом министр отметил, что адресная поддержка определённых категорий граждан успешно работает во многих странах мира. Средства на карточках можно будет потратить на свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты и саженцы только отечественного производства. При этом система не будет накопительной и не потраченные в срок средства будут сгорать.

Идею о выпуске продовольственных карточек Минпромторг впервые озвучил ещё в феврале 2015 года. Несколько раз запуск программы откладывался из-за нехватки денег в бюджете на её исполнение.

«Сама по себе новость очень позитивная, продовольственная помощь — это известная мировая практика и должна прижиться и у нас», — сказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг. Депутат отметил, что  пока неясно, как отразится программа на развитие нашей экономики, поскольку пока не известны её точные масштабы.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов считает продуктовые карточки действенной мерой, пример тому — их действие  в большинстве развитых стран. «В том числе эту программу можно рассматривать как поддержку отечественного производителя, если подсчитать, то я думаю, что бизнес сможет вернуть в бюджет большую часть того, что было потрачено на реализацию программы и она частично окупится», — пояснил сенатор «Парламентской газете».
 

Карточки на продовольствие — не уникальное явление


Ещё в Древнем Китае во время бедствий населению раздавали длинные веревки с императорской печатью, от которых продавец отрезал кусочек во время каждой покупки. Система «пайков» существовала в Месопотамии и в Древнем Риме. В 1793-1797 годах во Франции вводились карточки на хлеб.
Широкое же применение карточная система получила в годы Первой  мировой войны. В Австро-Венгрии и Германии так регулировали спрос на мясо, сахар, хлеб, керосин, во Франции и Англии — на уголь и сахар.
В России карточная система была впервые установлена в 1916 году в ряде губерний. Весной 1917 года уже Временное правительство ввело сначала хлебные карточки, а в течение года эта система распространись и на другие продовольственные товары.

После Октябрьской революции карточки появились в 1918 году. По ним выдавалось практически всё, существовали даже карточки на обеды и ужины в столовых. В 1921 году после перехода к политике НЭП карточная система была отменена.

В конце 20-х годов, после краткой передышки, в СССР вновь была введена централизованная карточная система. В Москве и Ленинграде в день рабочим полагалось 800 граммов хлеба, 200 граммов мяса. На месяц им выдавалось 3 килограмма крупы, 750 граммов растительного масла и 1,5 килограмма сахара. Для других трудящихся нормы были ниже: 400 граммов хлеба и 100 граммов мяса в день, 750 граммов крупы и 250 граммов масла в месяц. Детям выдавали лишь 400 граммов животного масла и 500 граммов сахара в месяц. Крестьяне и лица, лишённые избирательных прав (бывшие дворяне, священники и другие) в распределении не участвовали. Эта система просуществовала вплоть до 1935 года.

Во время Великой Отечественной войны страна вновь вернулась к карточной системе. Летом 1941 года карточки на хлеб, крупу, сахар, масло, а также на ряд продовольственных и непродовольственных товаров были введены в Москве и Ленинграде. К осени 1942 года карточной система охватила уже 58 крупных городов страны.
 
В годы войны нормированное распределение продуктов и товаров было установлено во всех странах Европы, а также в США, Канаде и Японии.

Карточки в СССР просуществовали до декабря 1947 года.

В 1983 году в СССР была введена талонная система. Сначала талоны выдавали на некоторые дефицитные товары народного потребления, но потом список расширился. По талонам стали продавать сигареты, водку, мыло, сахар, соль, колбасу и ряд других товаров. В начале 1990-х годов талонная система сошла на нет.
 
В США программа льготной покупки продуктов существует уже практически 50 лет. Это федеральная программа помощи гражданам, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Каждый месяц нуждающимся выдаются талоны (они называются Food Stamp) на 130 долларов в месяц, на которые они могут приобретать любые необходимые товары в магазинах. По данным на октябрь 2016 года, продовольственную помощь получали свыше 40 миллионов человек.
  Источник:
  • Программа продовольственной помощи может стартовать уже в этом году
  • На продовольственную помощь малоимущим направят 70 млрд рублей
  • Определен примерный внешний вид продовольственных карточек
  • Минпромторг предложил Сбербанку создать продуктовые карты
  • Программа продовольственных карточек обойдется российскому бюджету в 240 мл ...
  • В России могут появиться продовольственные карточки
  • Система продуктовых карт
  • Правительство не будет вводить талоны на питание
  • В России предложили запустить адресную продовольственную помощь для малоиму ...
  • Мониторинг цен на основные продовольственные товары

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 500-27-29 доб. 562


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 333-45-16 доб. 159 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.