Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Налог на имущество организаций должен быть пересчитан за тот налоговый период, в котором изменилась его кадастровая стоимость

Налог на имущество организаций должен быть пересчитан за тот налоговый период, в котором изменилась его кадастровая стоимость


ФНС России разъяснила, что в случае, когда комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости имущества приняла решение об изменении стоимости объектов недвижимого имущества, то налог на имущество организаций и авансовые платежи по нему должны быть скорректированы за весь год, в котором принято данное решение. При этом на авансовые платежи, внесенные до изменения кадастровой стоимости имущества, пени начисляться не будут (письмо ФНС России от 27 января 2017 г. № БС-4-21/1362@ "О рассмотрении обращения").

В рассмотренном примере, комиссия приняла решение об изменении кадастровой стоимости имущества в июле 2016 года, соответственно налог на имущество организаций должен быть пересчитан за первые два квартала 2016 года, так как квартальные авансовые платежи уплачиваются в размере 1/4 от кадастровой стоимости имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженной на соответствующую налоговую ставку (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 Налогового кодекса).

Напомним, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (ст. 375 НК РФ). В частности, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь, организации определяют налоговую базу по налогу на имущество организаций на основании сведений, содержащихся в ЕГРН о каждом объекте недвижимого имущества, принадлежащем налогоплательщику на праве собственности или хозяйственного ведения (ст. 376, ст. 378.2 НК РФ). Причем, сведения о кадастровой стоимости используются  с даты их внесения в ЕГРН (ст. 24.20 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"; далее – Закон № 135-ФЗ).

В то же время, в случае изменения кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ, сведения об измененной кадастровой стоимости учитываются при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН стоимости, которая являлась предметом оспаривания (п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

  Источник:
  • Выписку о кадастровой стоимости объекта можно получить на сайте Росреестра
  • Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом
  • При оспаривании кадастровой стоимости земли новая стоимость используется дл ...
  • Как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была раз ...
  • Как исчислять налог на имущество организаций, если объект исключен из специ ...
  • ФНС рассказала о новых правилах уплаты налога на коммерческую недвижимость
  • ВС РФ подтвердил, что по измененной кадастровой стоимости земельный налог д ...
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...
  • ФНС России разъяснила некоторые вопросы, касающиеся формирования перечня об ...
  • Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.