Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб 562
» » За ложный вызов Скорой помощи или Пожарных ужесточат наказание

За ложный вызов Скорой помощи или Пожарных ужесточат наказание


Госдума собрала отзывы на законопроект, предлагающий усилить наказание за телефонное хулиганство. В ближайшее время парламент планирует рассмотреть инициативу.

Согласно проекту глупая шутка с напрасным вызовом "скорой помощи", пожарных или других служб, обязанных по первому сигналу приходить на помощь, будет стоить от полутора до трех тысяч рублей штрафа. Или шутнику придется отработать до ста часов на благо общества.

Такое наказание, как обязательные работы, пожалуй, здесь будет как нельзя кстати. Если у человека не работает голова, пусть поработают руки и сделают что-то полезное. С такой инициативой выступила Московская областная дума. При этом подмосковные законодатели решили, так сказать, позаботиться и о хронических хулиганах, которые не поймут с первого раза, что не стоит звонить без повода пожарным. За повторную глупую шутку наказание будет выше: штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Или обязательные работы на срок до двухсот часов.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 19.13 "Заведомо ложный вызов специализированных служб" Кодекса об административных правонарушениях. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за шесть месяцев по ней были наказаны 14,5 тысячи человек. Но, по мнению авторов проекта, нынешних санкций недостаточно.
 

В Подмосковье лишь за четыре месяца свыше ста тысяч вызовов экстренных служб были ложными


Идею поддержали пять региональных парламентов, приславших положительные отзывы на законопроект. По данным экспертов, более 5 процентов звонков на телефон 112 в Московской области оказываются ложными. В пояснительной записке к проекту приведена следующая статистика. В прошлом году только за четыре месяца действия системы-112 (вызов экстренных оперативных служб по единому номеру) в Подмосковье было принято почти 2 миллионов звонков. Из них 105 тысяч вызовов были ложными. В общем, масштаб бедствия понятен.

При этом, как показывает статистика, протокол заводится далеко не на каждого хулигана. Но раз не получается привлечь к ответу каждого, пугать должна сама возможность наказания, чтобы человек останавливался, взявшись за трубку. Сегодня, может, и не накажут. А завтра обязательно заставят вечером мести улицы, и какому телефонному хулигану это понравится?
  Источник:
  • Болельщиков будут арестовывать за нарушение правил на стадионах
  • Наказание для пьяных водителей сбивших людей ужесточат
  • Правозащитники защититят сотрудников скорой помощи
  • Обязательные работы как вид административного наказания
  • Сотрудников «скорой» и МЧС хотят защищать, как полицейских
  • Сутенеров накажут согласно Уголовному кодексу РФ
  • В Госдуме предлагают наказывать за хулиганство не только на улице, но и в к ...
  • Автомобили экстренных служб предложили в обязательном порядке оснастить вид ...
  • Куда звонить в экстренном случае?
  • За кражу автономера обойдется похитителю в 200 тысяч рублей

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.