Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Запрет на содержание животных в квартирах не коснется владельцев собак и кошек

Запрет на содержание животных в квартирах не коснется владельцев собак и кошек


Многие владельцы собак не на шутку переполошились, прочитав в Интернете, что Мосгордума разрабатывает законопроект, который запретит москвичам держать собак крупных размеров в многоквартирных домах. Якобы об этом журналистам рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. Отмечалось, что, по мнению авторов идеи, такой запрет нужен, чтобы избежать возможных нападений крупных собак на жильцов.

Оказалось, что корреспонденты телеканала, взявшие интервью у столичного депутата, неверно интерпретировали ее высказывания. "Подчеркну, речь идет только о диких животных, - сообщила "Российской газете" депутат Зотова. - Что же касается запрета содержать крупных собак, то это, конечно, дезинформация".

По словам парламентария, в проекте закона "О животном мире" депутаты намерены свести к минимуму изъятие диких животных из естественной среды обитания. Для этого предполагается запретить держать крупных хищников в квартирах. Речь идет в первую очередь о медведях, львах, тиграх, крокодилах и ядовитых змеях. "На самом деле, домашний ягуар или медведь - это реалии жизни в Москве, - признала Зотова. - Никто не возьмется сказать, как такие животные поведут себя в условиях города".

На днях вышел телесюжет о москвиче, который держит на балконе рысь. Журналистам пожаловались жильцы одного из домов на улице Ляпидевского. По их словам, необычного соседа они наблюдают уже 7 лет, и все это время они боятся, что однажды хищник вырвется на свободу и нападет на них. Дикую рысь в качестве домашнего питомца завел мужчина по имени Александр. Зверь живет на балконе 6-го этажа, который затянут волейбольной сеткой.

В случае принятия изменений в законодательство мужчина вынужден будет сдать своего питомца в зоопарк, либо менять свою квартиру на частный дом. "Только за прошлый год жители города обнаружили на улицах и в парках мегаполиса около 200 диких животных, - сообщили "РГ" в пресс-службе столичного департамента охраны окружающей среды и природопользования. - В основном это были неядовитые змеи, но встречались и крупные хищники: например, в Крюковском лесопарке на территории Зеленограда обнаружили двух медвежат".
 

Упрощены правила перевозки домашних животных на железнодорожном транспорте


В Мосгордуме отметили, что изменения в законе разрабатываются по просьбе москвичей, которые не хотят соседствовать с дикими животными. Пока закон не запрещает держать в доме хоть слона, если он не украден.

"Что же касается домашних животных, собак и кошек, то мы ждем федеральный закон "О содержании домашних животных", в котором будут прописаны вопросы регистрации, идентификации, разведения, ввоза, вывоза, транспортировки и выгула", - рассказала "РГ" Зоя Зотова.

Стоит отметить, что разговор о запрете содержания крупных собак в квартирах заходит не в первый раз. У этой инициативы есть как сторонники, так и противники. Так, зоозащитники утверждают, что большим собакам вовсе не нужно много пространства, поскольку они обычно малоподвижны. "Мнение, что для содержания в квартире лучше всего подходят собаки небольших пород, ошибочно, - рассказал "РГ" собаковед Игорь Терентьев. - Дело в том, что многие мелкие собачки склонны часто лаять, тогда как крупные породы менее шумные".

Кроме того вчера были упрощены правила перевозки домашних животных на железнодорожном транспорте. Питомцев отныне разрешено перевозить в поездах дальнего следования без сопроводительных документов. Ранее владельцы домашних животных были обязаны предъявлять проводникам ветеринарные свидетельства, справки и сертификаты по нескольким формам. Послабления сделали для питомцев, у которых не менялся владелец. И если перевозка не связана с предпринимательской деятельностью. Речь идет только о поездах, курсирующих внутри страны.
  Источник:
  • Москвичей, выгуливающих собак без поводка, будут штрафовать на сумму до 2 т ...
  • Владельцев дач обяжут предоставлять сведения о себе в Минсельхоз
  • Владельцам собак предложили страховать гражданскую ответственность
  • Москвичей обяжут страховать домашних животных
  • За жестокое обращение с животными будут лишать свободы
  • Автовладельцев будут штрафовать за оставленных в машине животных
  • Мосгордума примет закон о частных зоопарках
  • В Мосгордуме предложили ввести регистрацию домашних животных
  • В Мосгордуме высказались за обязательную регистрацию домашних животных
  • Выбрасывание животных на улицу могут приравнять к жестокому обращению

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.