Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Минфин предложил повысить минимальную цену на водку на 15 процентов

Минфин предложил повысить минимальную цену на водку на 15 процентов


Минимальная розничная цена на водку может вырасти с нынешних 190 до 219 рублей за пол-литровую бутылку. Об этом говорится в проекте приказа минфина, размещенном на официальном портале проектов нормативных актов. При этом эксперты считают, что рост мог бы быть и посущественней - как минимум до 240-250 рублей.

Подорожают и другие виды алкогольной продукции с содержанием спирта от 28 процентов. Исключение составят только бренди, коньяк и ряд спиртных напитков, изготовленных из винного, виноградного, плодового и других видов дистиллятов. Подорожанию крепкого алкоголя способствуют рост акцизов, тарифов на электричество, инфляция, а также рост затрат производителей на аренду помещений, рекламные акции, зарплату, налоги и так далее.

Впрочем, по мнению опрошенных экспертов, ни больше, ни меньше пить водки от нововведения наши граждане не станут. "По сути, мы вернулись в 2014 год, когда минимальная цена водки была 220 рублей за пол-литровую бутылку, - пояснил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - В 2015 году она была снижена до 185 рублей". Так что ничего экстраординарного не происходит, считает он.

Между тем глава Минфина России Антон Силуанов вынужден был еще раз объяснить причины повышения. "Это решение было принято еще два года назад при формировании трехлетнего бюджета, - заявил он в кулуарах Гайдаровского форума. - Мы давно уже не индексировали акцизы на водку и дальше не будем индексировать - в трехлетнем бюджете не предусмотрена дальнейшая индексация акцизов на водку. Да, в 2017 году индексация будет, но это решение было принято еще два года назад". При этом, как заявил министр, в 2018-2019 годах никакой новой индексации и повышения цен не будет.

Как отмечает Вадим Дробиз, государство в сегодняшних условиях вынуждено балансировать, стремясь решить сразу несколько задач одновременно: пополнить бюджет, исключить из продажи нелегальную продукцию и снизить потребление суррогатного алкоголя. Но если первые две проблемы вполне выполнимы (например, из легальной розницы нелегальная водка сегодня практически исчезла), то в борьбе с суррогатами повышение цен не поможет. "Может быть, стоит задуматься над тем, как снижать минимальную цену, дабы население не травилось суррогатами? - задается вопросом эксперт. - Сегодня расклад простой: в новых условиях, о которых заявляет минфин, отпускная цена на водку составит 177 рублей за поллитра. Из которых 132 рубля - это доход государства, 37 рублей - разного рода накладные расходы и лишь 8 рублей - прибыль самих легальных производителей".
Руководство минфина обещает, что нового роста минимальных цен на водку в 2018-2019 годах не будет

Решение минфина абсолютно объяснимо, учитывая, что акцизы с этого года повысились на 5 процентов, заявил в беседе с руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Впрочем, по его мнению, более адекватной была бы минимальная цена на уровне в 250 рублей за поллитра. Тем более что, как отмечает эксперт, основная часть легальной водки в стране сегодня все равно продается по более высокой цене. "Проблема не в минимальной цене на водку, а в том, на что переключатся наши граждане, не желающие платить акцизы и покупать легальный товар у легального производителя", - отмечает он.
  Источник:
  • Акцизы на водку не будут повышать до 2020 года
  • По какой цене должна продаваться легальная водка в магазинах
  • Минимальная цена на водку повысится до 190 рублей
  • Минимальные цены на водку вырастут с мая 2016 года
  • Идею сделать некрепкую водку дешевой поддержали в правительстве
  • Минимальную цену на водку пересмотрит Росалкогольрегулирование
  • ФАС предлагает повысить цену для водки и снизить для настоек
  • Росалкогольрегулирование готово поднять цены на водку в новом году
  • Президента просят не снижать минимальную цену на водку
  • В 2014 году водка подорожает дважды

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.