Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 500-27-29 доб.562
» » Застройщик обязан обеспечить любому пользователю ничем не ограниченный доступ к информации о строящемся доме




Застройщик обязан обеспечить любому пользователю ничем не ограниченный доступ к информации о строящемся доме

Такие правила установил Минстрой России (приказ Минстроя России от 9 декабря 2016 г. № 914/пр "Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства"). Речь идет об информации для пользователей сайта застройщика.

Предполагается, что сведения, размещенные на таком сайте, может получить любой посетитель для ознакомления и иного использования. При этом закреплено, что доступ к информации не должен требовать регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных. То же касается установки на компьютеры пользователей технологических и программных средств, специально созданных для просмотра информации.

Отдельно прописано, что не допускается заключение соглашения между правообладателем программного обеспечения и пользователем, предусматривающего взимание платы с последнего.

Минстрой России уточнил, что информация должна быть проста и понятна для восприятия. Для этого застройщик должен разместить ее в интерактивном для пользователя режиме. Форма размещения – электронная копия бумажного документа (скан-копия) или копия электронного документа, подписанная электронной подписью уполномоченного лица организации. Указано, что проектная декларация размещается в форме электронной копии документа, подписанного руководителем юрлица-застройщика, а проект договора участия в долевом строительстве – в форме скан-копии или в виде текстового файла.

Кроме того, доступ к информации должен быть открыт путем последовательного перехода по гиперссылкам к конечному документу, начиная с главной страницы. Ограничено количество таких переходов – не более трех.

Информация о строящемся доме должна размещаться на русском языке, одновременно допускается использование государственных языков республик, входящих в состав России или на других иностранных языках.

Застройщик должен обновлять сведения на своем официальном сайте, создавая новые версии документов, если информация о строящемся доме изменится. Предыдущие редакции документов при этом также сохранятся. В том числе застройщик обязан фиксировать точное время и дату размещения информации и вносимых в нее изменений, причем пользователям сведения о дате также должны быть доступны.



  • Обязательные правила для застройщиков и дольщиков разработал Минстрой
  • Порядок предоставления ключей дешифрования организаторами распространения и ...
  • ФНС отказывается принимать для проверки скан-копии бумажных документов
  • Требования к рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности хотят скорр ...
  • Поправки в Закон О долевом строительстве рассмотрит правительство
  • Минстрой нашел способ сделать деятельность застройщиков прозрачнее
  • Хочу приобрести квартиру в строящемся доме. Застройщик предлагает заключить ...
  • Застройщиков могут обязать предоставлять участникам долевого строительства ...
  • Установлены обязательные требования к сайтам образовательных организаций
  • Ответственность застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого уч ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.