Регистрация    Войти
Авторизация
» » Новая структура оплаты услуг ЖКХ на содержание общего имущества утверждена

Новая структура оплаты услуг ЖКХ на содержание общего имущества утверждена

Правительство РФ утвердило постановление от 26.12.2016 года № 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" . В соответствии с этим документом с 1 января 2017 года изменилась структура платы, которую собственники квартир вносят за содержание общего имущества в многоквартирных жилых домах. Постановление ужеподписал глава кабмина Дмитрий Медведев.

Новый порядок платы за содержание общего имущества


Теперь размер платежей за коммунальные услуги по всему многоквартирному дому также будет ограничен нормативами. На этот шаг чиновники пошли для того, чтобы собственники не переплачивали за независящий от них перерасход коммунальных ресурсов, таких как:
  • холодное водоснабжение и водоотведение,
  • горячее водоснабжение,
  • электрическая энергия.
Контроль за использованием и оплатой всех коммунальных ресурсов правительство возложило на управляющие компании. Поэтому отдельная оплата общедомовых нужд жильцам выставляться больше не будет. Такая оплата предусмотрена только для тех домов, в которых собственники самостоятельно управляют своим многоквартирным домом, например, организовав ТСЖ. В тексте документа, в частности, сказано:

Устанавливается, что такие расходы будут учитываться в размере нормативов потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных не позднее 1 июня 2017 года, и не должны их превышать, если другое не предусмотрено общим собранием собственников.

В Минстрое, который является регулятором всех вопросов, связанных с услугами ХКХ, пояснили, что для собственников квартир такое нововведение в первую очередь изменят просто структуру оформления платежных документов за коммунальные услуги. Поскольку, из раздела "Коммунальные услуги" соответствующие строки будут просто перемещены в раздел "Содержание и ремонт жилого помещения". При этом размер самой платы, скорее всего, не изменится. Чиновники надеются, что после таких изменений собственники будут лучше понимать структуру своих расходов, традиционно состоящих из платы за коммунальные ресурсы (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и газоснабжение), рассчитанные по индивидуальным приборам учета или нормативам, и фиксированной платы за обслуживание и текущий ремонт всего дома. Кроме того, должно прекратиться бесконтрольное потребление и утечка коммунальных ресурсов, поскольку за них теперь будут отвечать управляющие организации, а не сами граждане.


  • Взносы на капремонт предлагается не учитывать в составе платы за жилое поме ...
  • С 1 января 2017 года изменится структура платежки за коммунальные услуги
  • В плату за содержание жилья пока не будут включать расходы на оплату коммун ...
  • Россиянам не придется оплачивать общедомовые расходы в счетах
  • Начало включения расходов на общедомовые нужды в состав платы за содержание ...
  • Минстрой предлагает возмещать инвалидам войны оплату общедомовых нужд
  • Задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила триллион рублей
  • Минстрой России разработал комплекс мер по оптимизации коммунального платеж ...
  • Региональным органам власти могут разрешить устанавливать минимальный разме ...
  • Могут ли отключить электроэнергию за неуплату?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.