Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Численность сотрудников для применения УСН считается вместе с штатными совместителями и внештатниками, работающими по гражданско-правовым договорам

Численность сотрудников для применения УСН считается вместе с штатными совместителями и внештатниками, работающими по гражданско-правовым договорам


Минфин России разъяснил, что показатель "средняя численность работников организации" предусматривает учет работников в целом по организации, без распределения по видам деятельности и формам договоров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/72772 "Об определении показателя "средняя численность работников организации" при применении УСН").

В рассмотренном примере государственное автономное учреждение хочет перейти на УСН. Однако для этого необходимо, чтобы среднее количество сотрудников не превышало 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). В данном случае необходимо учитывать среднюю численность работников в целом по организации, а не только в штате.

Как уточнили финансисты, средняя численность работников организации включает в себя (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"; далее – Указания):
  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 79-81 Указаний).

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников работников за квартал, полугодие, девять месяцев или год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в конкретном периоде и деления полученной суммы на 3, 6, 9 и 12 соответственно (п. 81.5-81.7 Указаний).

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком (п. 81.3 Указаний) определения среднесписочной численности лиц, работавших неполное рабочее время. Она считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 82 Указаний).

Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работы и оказывавших услуги по договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется так же, как и совместителей. Работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Данный показатель считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 83 Указаний).

Отметим, что в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются ИП, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги, а также лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера и лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав (п. 83 Указаний).

Источник: Гарант.ру

  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, УСН

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.