Регистрация    Войти
Авторизация
» » Численность сотрудников для применения УСН считается вместе с штатными совместителями и внештатниками, работающими по гражданско-правовым договорам

Численность сотрудников для применения УСН считается вместе с штатными совместителями и внештатниками, работающими по гражданско-правовым договорам

Минфин России разъяснил, что показатель "средняя численность работников организации" предусматривает учет работников в целом по организации, без распределения по видам деятельности и формам договоров (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/72772 "Об определении показателя "средняя численность работников организации" при применении УСН").

В рассмотренном примере государственное автономное учреждение хочет перейти на УСН. Однако для этого необходимо, чтобы среднее количество сотрудников не превышало 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса). В данном случае необходимо учитывать среднюю численность работников в целом по организации, а не только в штате.

Как уточнили финансисты, средняя численность работников организации включает в себя (п. 77 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации"; далее – Указания):
  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Напомним, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например, на последнее число отчетного периода. В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации (п. 79-81 Указаний).

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, то есть с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников работников за квартал, полугодие, девять месяцев или год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в конкретном периоде и деления полученной суммы на 3, 6, 9 и 12 соответственно (п. 81.5-81.7 Указаний).

Средняя численность внешних совместителей исчисляется в соответствии с порядком (п. 81.3 Указаний) определения среднесписочной численности лиц, работавших неполное рабочее время. Она считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 82 Указаний).

Средняя численность работников (включая иностранных граждан), выполнявших работы и оказывавших услуги по договорам гражданско-правового характера, за месяц исчисляется так же, как и совместителей. Работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора независимо от срока выплаты вознаграждения. Данный показатель считается путем суммирования средней численности за все месяцы, истекшие с начала года, и деления полученной суммы на число месяцев отчетного периода (п. 83 Указаний).

Отметим, что в среднюю численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера, не включаются ИП, заключившие с организацией договор гражданско-правового характера и получившие вознаграждение за выполненные работы и оказанные услуги, а также лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера и лица, с которыми заключены авторские договоры на передачу имущественных прав (п. 83 Указаний).

Источник: Гарант.ру



  Быстрый поиск: Минфин, ФНС, Бизнес, Бухгалтерия, УСН
  • Официальная безработица в России снизилась на 1,7% за неделю
  • В России снизилось количество безработных
  • Как определять численность работников медорганизации для подтверждения прав ...
  • Безработица в РФ за неделю выросла более чем на 1,5 процента
  • Минтруд подсчитал число безработных с точностью до одного человека
  • Число работающих в режиме неполной занятости продолжает расти
  • За неделю численность безработных граждан увеличилась на 2,2%
  • Численность безработных граждан в России продолжает снижаться
  • За месяц численность безработных граждан снизилась на 2,8%
  • За месяц численность безработных в России снизилась на 1,7%

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.