Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Блокировку сайтов с информацией, направленной на склонение подростков к суициду, предлагают ускорить

Блокировку сайтов с информацией, направленной на склонение подростков к суициду, предлагают ускорить


Законом предусмотрен слишком сложный механизм блокировки таких сайтов (ст. 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее – Закон № 149-ФЗ). Об этом на состоявшемся в пятницу первом заседании Рабочей группы ОП РФ, посвященном профилактике и мерам противодействия пропаганде суицидов среди подростков в интернет-сообществах, заявил заслуженный юрист России, общественный эксперт Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Анатолий Хохлов. "Этот процесс занимает неделю, а иногда и больше. Нужно предоставить Роскомнадзору возможность ускоренно реагировать на нарушения", – отметил он. По мнению юриста, срок блокировки должен быть сокращен как минимум вдвое.

С января по октябрь 2016 года, по данным Росстата, в России покончили собой 21,3 тыс. человек, а за 12 месяцев прошлого года –  24,9 тыс. Причем в текущем году самоубийства стали наиболее распространенной внешней причиной смерти у россиян (то есть не вызванной болезнями). Что касается именно детских суицидов, то за последние годы их количество возросло в России более чем на 35%. Существенную роль в этом, уверены эксперты, сыграло распространение интернет-сообществ суицидальной направленности. По информации, приведенной ОП РФ, число подписчиков каждого из таких сообществ составляет от 1,5 тыс. до 11 тыс. человек. При этом в подобные виртуальные "суицидные группы" в настоящее время может практически беспрепятственно вступить любой желающий.

Начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев пояснил, что сам механизм обращения с жалобой на контент, содержащийся на том или ином ресурсе, прост: "На сайте Единого реестра запрещенной информации есть специализированная форма для обращений. Там также предусмотрена возможность введения логина и пароля для доступа к информации, потому что, как всем известно, есть еще и закрытые группы. Эта форма позволяет оперативно реагировать на распространение суицидального контента и либо удалять его, либо блокировать сайты. Нам такие заявки поступают и от граждан, и от организаций, и от органов государственной власти".

Несмотря на простоту этой процедуры, проверка поступившей информации, принятие решения о включении доменного имени в Единый реестр и осуществление провайдером хостинга и/или владельцем сайта мер по удалению информации занимают основную часть времени – около недели.

Стоит отметить, что Роскомнадзор ведет работу исключительно по поступившим жалобам – законодательно закрепленных полномочий по выявлению суицидального контента в Интернете пока нет ни у одного органа государственной власти. Поэтому особое значение имеет активное участие в этом процессе общественности и представителей профессионального сообщества. Например, под эгидой Лиги безопасного Интернета еще в 2011 году было создано межрегиональное молодежное общественное движение "Кибердружина", участники которого в том числе осуществляют мониторинг суицидально-опасных групп и сообществ в социальных сетях, а также проводят разъяснительную работу с учениками образовательных учреждений.

Специалисты считают, что помимо совершенствования Закона № 149-ФЗ необходимо также ввести в УК РФ прямой запрет на совершение действий, направленных на склонение к совершению самоубийства, в частности путем распространения информации с использованием Интернета. Об этом заявила руководитель Управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступления Следственного комитета РФ Евгения Минаева. Напомним, что соответствующий законопроект1 был внесен на рассмотрение Госдумы летом, однако был отклонен в связи с отсутствием по нему официальных отзывов Правительства РФ и ВС РФ. "Кроме того, мы предлагаем установить административную ответственность за любую пропаганду и популяризацию самоубийства, если это деяние не образует уголовно-наказуемое деяние. Работа над подготовкой проектов соответствующих законов ведется", – добавила она.

КоАП РФ может претерпеть и ряд других изменений. По словам Анатолия Хохлова, ст. 6.17 КоАП ("Нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и/или развитию") имеет ряд существенных недостатков:

  • не раскрыт термин "дети", что не соответствует положениям Семейного кодекса и Гражданского кодекса. В этой части статья требует уточнения, о ком именно идет речь – о несовершеннолетних, то есть не достигших 18-летнего возраста, или о малолетних, то есть не достигших 14-летнего возраста;
  • не конкретизировано, какие нарушения требований распространения среди детей информации влекут за собой административную ответственность. Виды запрещенной и ограниченной для распространения информации при внесении законодателем уточнений, советует Хохлов, можно позаимствовать из ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Эксперты также выразили надежду на то, что достичь существенных успехов в борьбе с деструктивным информационным воздействием на молодежь также поможет принятая в начале декабря Доктрина информационной безопасности (утв. Указом Президента РФ от 5 декабря 2016 г. № 646).

Вместе с тем деятельность по профилактике подросткового суицида не ограничивается мониторингом запрещенной информации в сети с привлечением нарушителей к ответственности. Важную роль в этом играют и общеобразовательные учреждения.

Заместитель директора, начальник отдела развития системы профилактики асоциального поведения обучающихся Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Лариса Фальковская подчеркнула, что необходимо увеличить число психологов в школах и других образовательных организациях, поскольку психологическая помощь для детей и подростков должна быть доступной. А декан факультета клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического Университета им. А.И. Евдокимова Наталья Сирота убеждена, что нужно вносить изменения и в сам образовательный процесс: "До тех пор, пока система образования не включит универсальные программы профилактики, основанной на формировании ценностных ориентаций, мы будем мучиться от тех или иных форм нарушения адаптации. Эти программы можно внедрить как в школьную программу, так и предоставить школьным психологам для дальнейшей работы с детьми. Если это станет системой, появится хорошая "подушка" профилактики".

Не стоит забывать и о родительском контроле. Руководитель Патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский предложил использовать современные технологии: устанавливать на домашние компьютеры фильтры доступа к определенным ресурсам, отслеживать трафик истории посещений сайтов, направлять родителям СМС-сообщения при посещении ребенком запрещенных страниц, предоставлять им возможность просматривать переписку детей и т. д. Кроме того, он призвал исключить анонимность в Интернете: "Доступ в Интернет должен быть персонифицированным. После идентификации провайдер должен предоставить лицу соответствующие права".

С учетом необходимости комплексного подхода к вопросу профилактики суицидов среди подростков Евгения Минаева, Михаил Хасьминский и другие специалисты настаиввают на разработке Национальной стратегии по профилактике самоубийств или деструктивного поведения в целом, чтобы в дальнейшем предложить ее на рассмотрение Правительству РФ.
Источник: Гарант.ру

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.