Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Получить вычет по НДФЛ раньше, чем закончится камеральная проверка налоговой декларации, не получится

Получить вычет по НДФЛ раньше, чем закончится камеральная проверка налоговой декларации, не получится


Минфин России разъяснил, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Но не ранее, чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду, либо с момента, когда такая проверка должна быть завершена (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2016 г. № 03-02-08/65564).

Финансисты уточнили, что данная позиция подтверждается п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Данное разъяснение финансовое ведомство дало в связи с жалобой налогоплательщика на бездействие налогового органа в части нарушения срока возврата излишне уплаченного налога. Срок в письме уточнен не был.

На это представители Минфина России сообщили, что право налогоплательщика на получение налогового вычета подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по данному налогу. Срок проведения такой проверки составляет три месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты (ст. 88 НК РФ). Без проведения камеральной налоговой проверки права на возврат денежных средств из бюджета у налогоплательщика не возникает.

Даже несмотря на то, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

В отношении НДФЛ напомним, что социальные налоговые вычеты на лечение и обучение (подп. 2-3 п.2 ст. 219 НК РФ) могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления последнему подтверждения права на получение вычетов. Указанное подтверждение выдается налоговым органом. С 1 января следующего года в таком же порядке можно будет получить вычеты на сумму взносов по договорам добровольного страхования жизни (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Право на получение налогоплательщиком указанных социальных налоговых вычетов должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления и подтверждающих документов (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).

При этом, сами вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем, начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился к налоговому агенту за их получением. Если же работодатель удержал налог без учета вычетов, то сумма излишне удержанного налога подлежит возврату в порядке, установленном ст. 231 НК РФ. В данном случае работодателю дается три месяца со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика для произведения вычета (абз. 3 п.1 ст. 231 НК РФ). А затем на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику, начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата по действующей ставке рефинансирования Банка России (абз. 5 п. ст. 231 НК РФ).
Источник: Гарант.ру

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.