Регистрация    Войти
Авторизация
» » Налоговики взыскали долги с компании, которой было продано имущество должника

Налоговики взыскали долги с компании, которой было продано имущество должника

ФНС России удалось добиться погашения долга по налоговым платежам от компании, не имеющей имущества на своем балансе. Для этого пришлось обратиться в суд, чтобы признать компанию, которая купила имуществе должника, взаимозависимым лицом (Решение Московского арбитражного суда г. Москвы от 6 июня 2016 г. по делу № А40-40979/16-115-356)1.

Суть конфликта заключалась в следующем: после выездной проверки компании были доначислены налоги, пени и штрафы на сумму свыше 144 млн руб. Однако взыскать долг налоговики не смогли из-за недостаточности активов. После вынесения налоговым органом решения о проведении выездной проверки (23 сентября 2013 года) компания продала недвижимость по двум договорам купли-продажи (19 декабря 2013 года). При этом покупатель не имел доли в уставном капитале продавца, то есть, фактически, они не были взаимозависимыми. Но деньги на банковский счет в ходе продажи имущества не поступили.

Налоговый орган установил, что генеральным директором покупателя являлся сотрудник компании-должника. Кроме того, незадолго до продажи имущества продавец приобрел 100% уставного капитала организации, которой принадлежало 100% уставного капитала покупателя. Таким образом, продавец имущества в период его реализации косвенно владел 100% долей уставного капитала покупателя.

Кроме того, подозрения возникли из-за условий сделки – имущество было реализовано с отсрочкой платежа более чем на два года, при этом обеспечения продавец с покупателя не потребовал.

В связи с этим, налоговый орган обратился в суд с заявлением о признании должника и покупателя имущества взаимозависимыми юрлицами и взыскании с последнего сумм налоговой задолженности за счет проданного имущества.

Напомним, что взыскание налога в судебном порядке производится в целях взыскания недоимки, возникшей по итогам проведенной налоговой проверки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися основными обществами, – с зависимых (дочерних) обществ, если с момента, когда организация, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной налоговой проверки, произошла передача денежных средств, иного имущества зависимому обществу и если такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки (подп. 2 п. 2 ст. 45 Налогового кодекса).

Суды трех инстанций подтвердили правомерность заявленных налоговым органом требований о взыскании налоговой задолженности.

В данном случае обоснованием послужила норма закона, согласно которой взаимозависимыми лицами признаются, в том числе организации в случае, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25% (п. 2 ст. 105.1 НК РФ). Можно также признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если особенности отношений между ними могут оказывать влияние на условия и результаты сделок, совершаемых этими лицами, и экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (п. 7 ст. 105.1 НК РФ). Суд также подтвердил обоснованность вывода инспекции о формальной передаче прав на недвижимое имущество должника.

В результате было вынесено судебное решение о взыскании с компании – покупателя имущества должника свыше 144 млн руб.



  • Налоговики могут инициировать банкротство компании из-за долга по страховым ...
  • Доначисленные ФНС налоги уменьшают прибыль
  • Если в ходе выездной проверки налоговики приняли решение о доначислении нал ...
  • Штраф начисляется по последней уточненной декларации
  • Долги взыщут даже с компании, формально не связанной с должником
  • Выездная налоговая проверка может выявить нарушения, незамеченные в ходе ка ...
  • Имущественный вычет можно получить, если квартира куплена у организации-раб ...
  • Окончание камеральной налоговой проверки определяют по дате, указанной в ак ...
  • Суд: адрес для отправки требования об уплате налога должен быть полным
  • За алименты наложили арест на имущество. Одна и вещей является не моей. Как ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Вопрос юристу

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.