Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Цены на бензин растут третью неделю подряд

Цены на бензин растут третью неделю подряд


Средние потребительские цены на бензин в России с 13 по 19 декабря выросли на 0,1 процента, сообщает Росстат. При этом с начала года, автомобильное топливо подорожало на 3,7 процента.

Увеличение стоимости происходит третью неделю подряд. По данным службы статистики, в предыдущие две недели бензин также дорожал на 0,1 процента. А ранее цены не менялись на протяжении девяти недель.

Цены на дизельное топливо также поднялись на 0,8 процента после повышения на 0,6 процента неделей ранее и двух недель роста по 0,3 процента. С начала года дизтопливо прибавило в цене на 2,7 процента.

Розничная цена на бензин в России разнится в регионах. Однако в среднем литр сейчас стоит 36 рублей. Высокооктановый бензин  марки Аи-95 и выше - уже стоит в пределах 38-39 рублей за литр. Дизельное топливо  в среднем продается по 36 рублей. При этом производство бензина и дизтоплива в стране стабильно растет.
Интересно, что вслед за Россией растут цены на бензин и в тех странах, куда он продается, например, в Казахстане. Примерно треть  топлива Казахстан импортирует из России.

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, цены на бензин в России растут из-за налоговой реформы в сфере недропользования. "Всю налоговую тяжесть переносят из добычи на реализацию, пошлины увеличиваются и так далее", - отметил Бозумбаев.

При этом, по данным российских экспертов, в 2017 году бензин будет только дорожать. Причина - дальнейший рост акцизов на топливо, предлагаемый Минфином России.

С учетом тех изменений, которые предлагает ведомство на следующий год, цены на бензин на внутреннем оптовом рынке способны вырасти на 8,6 процента, стоимость дизельного топлива может подскочить на 14,4 процента, а мазута сразу на 29,2 процента.

"Конечно, сразу на бензоколонках цены расти не будут, всегда есть лаг в 2-3 месяца. Но рост будет", - предупредил о негативных перспективах менеджер группы прогнозирования и анализа Thomson Reuters Александр Шкурин.
  Источник:
  • Скачка цен на бензин не ожидается
  • Минэнерго и ФАС взяли цены на бензин под контроль
  • В ФАС пообещали рост цен на бензин на уровне инфляции
  • Цены на бензин с 1 апреля повысятся
  • Производители снизили цены на бензин в России
  • Минфин предсказал 5%-ный рост цен на бензин после повышения акцизов
  • С 1 апреля 2016 года повысят ставки акцизов на бензин, дизельное топливо и ...
  • Повышение акцизов на бензин и дизтопливо одобрили
  • Дворкович пообещал рост цен на бензин в рамках инфляции
  • Самый дешевый бензин в России продается в Сибири и на Алтае, а самый дорого ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.