Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » Что будет происходить с курсом рубля в 2017 году

Что будет происходить с курсом рубля в 2017 году


За 2016 год рубль основательно укрепился по отношению к доллару и евро. К американской валюте курс вырос на 22 с небольшим процента. Рост к евро составил более 25 процентов. Однако в оценках перспектив на следующий год прогнозы расходятся. Если одни эксперты предполагают достаточно стабильный курс нацвалюты, то другие, напротив, видят риски взрывной девальвации.

Декабрь стал для рубля месяцем серьезного обновления курсовых значений. Были взяты рубежи полуторагодовых максимумов - рубль сумел спуститься к отметке 60,47 за доллар и 63,60 за евро.

Понятно, что основной поддержкой для укрепления рубля стала нефть. За уходящий год стоимость одного барреля черного золота поднялась с очень низких 27 до обнадеживающих 55 долларов, также обновив полуторагодовые максимумы.

Достижение соглашения о сокращении добычи в 2017 году может привести к дальнейшему росту цен на черное золото, предполагают эксперты. Вряд ли рост будет серьезным, но это может сделать рубль одной из самых привлекательных для инвестиций валют из всех развивающихся стран.

В уходящем году рубль вполне успешно поддерживался и действиями Центрального банка. Так, умеренно жесткая денежно-кредитная политика, которая была направлена на борьбу с инфляцией, выразилась в том числе всего в двукратном снижении ставки - с 11 процентов годовых до 10,5 процента и затем - до 10 процентов.

А сохранение в 2017 году высокой (выраженной в 3,5-4 процентах) разницы между ключевой ставкой регулятора и уровнем и инфляцией будет поддерживать рубль крепким. Более того, по различным экспертным оценкам, даже в случае достижения инфляцией уровня в 4 процента вряд ли Банк России будет спешить с понижением ключевой ставки.

В свою очередь, цены на нефть в следующем году имеют шанс остаться на достигнутых рубежах. И даже сланцевая нефть, это "пугало" для многих аналитиков, вряд ли успеет поднять голову и скинуть баррель с достигнутого пьедестала.

"Добыча сланцевой нефти начинает оживать при цене обычной нефти в 50-55 долларов, при этом итоговый прирост сланца может быть в 300-400 тысяч баррелей в сутки, но эти показатели будут достигнуты примерно за год, к концу 2017-го", - делится оценками глава минэнерго Александ Новак. И, по его мнению, даже рост эффективности добычи "сланца" в 15-20 процентов ежегодно, "растущий спрос на нефть не покроет".

Безусловно, рост нефтяных цен окажет положительное влияние на курс, подтверждает оценки профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Борис Хейфец.

Но, считает эксперт, "слишком оптимистичным быть тоже не нужно. Если в США будет разморожена добыча тех мощностей, о которых говорил новый президент США, то это, безусловно, негативно скажется на ценах черного золота".

Тем не менее, уверен он, "первая половина года будет для рубля вполне оптимистичной, хотя и без его серьезного укрепления. Однако говорить о том, что нацвалюта устоит в коридоре 61-65 к доллару, все-таки стоит".

С другой стороны, предполагает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, вероятность взрывной девальвации рубля высока, если по-прежнему нацвалюта будет стабилизирована.

"Сегодняшняя стабилизация в районе 65 рублей за доллар основана на приливе спекулятивных денег в российскую экономику. В значительной части - от нерезидентов по таким операциям, когда спекулянт пользуется стабильным курсом, меняет валюту на рубли, вкладывает их на внутреннем рынке под высокий процент. И выводит потом валюту обратно, получая сверхвысокую прибыль", - объясняет эксперт.

Этот механизм, напоминает он, уже являлся одной из основных причин более ранних девальваций рубля в 1998, 2008-2009 годах и в 2014 году. А сегодняшний стабильный рубль мешает тому эффекту, который удерживал российскую экономику от падения и стимулировал рост в ряде отраслей. И для возобновления роста он должен находиться в районе 71-74 рублей за доллар.

Внезапная девальвация может возникнуть при каком-то внешнем шоке для российской экономики, подчеркивает Яков Миркин. "Глобальные финансы сейчас очень волатильны. И тот, кто думает, что цена на нефть в 55 долларов - навечно, тот неправ. Можно ожидать всякого", - предупреждает эксперт.

Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


Спросить у юриста быстрее, чем искать


Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.