Регистрация    Войти
Авторизация
» » Пенсионный фонд проанализирует эффективность льгот по страховым взносам




Пенсионный фонд проанализирует эффективность льгот по страховым взносам

В рамках реформы страховых взносов руководство ПФР объявило, что еще до конца года проведет ревизию всех действующих льгот по оплате страховых взносов и оценит их эффективность. Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявлял, что от льготных ставок по соцвзносам необходимо полностью отказаться для создания равных условий всем работодателям.

Председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал журналистам, что специалисты ведомства до конца 2016 года должны подготовить анализ эффективности льготных ставок страховых взносов, которые установлены действующим законодательством для отдельных отраслей экономики и малого бизнеса. Примечательно, что даже после того, как регулировать страховые взносы начнет Налоговый кодекс РФ, все существущие льготы сохранятся. Однако чиновники напоминают об их временном характере.

Дроздов Антон Викторович

У нас в долгосрочной стратегии развития пенсионной системы написано, что те льготы, которые были даны, вы знаете, что по всем формам: малый бизнес, отраслевые льготы, — они имели определенный график, то есть они были предоставлены на определенное количество лет и с постепенным увеличением. Мы исходим из того, что после завершения этого графика льгот не будет и эти отрасли должна войти в плавный режим, и именно поэтому мы получили от министерства задание обеспечить анализ вместе с другими органами эффективности их применения, чтобы по результатам этого анализа имелись основания говорить о том, насколько эффективны эти льготы, какие решения можно принимать, и соответственно это же требование нам предъявляет Счетная палата.


Всем равные условия по соцвзносам


Закончить анализ льгот чиновникам необходимо до конца декабря, для этого им потребуется помощь соответствующих отраслевых ведомств, подчеркнул глава ПФР. После этого будет оценена эффективность каждой льготы и принято решение о ее сохранении или отмене. Однако, с учетом позиции Минтруда, большинство льгот будет отменено. Ведь против льготных ставок министр труда Максим Топилин высказывался еще осенью.

Топилин Максим Анатольевич

Мы должны совместными усилиями идти к исключению всех льгот по страховым взносам, не знаю, как с налогами, но для страховых взносов это является критичным… Давайте думать о том, чтобы от этих вещей избавляться, чтобы все работали в равных условиях.


Для того, чтобы отменить льготы для работодателей, чиновникам придется разрабатывать законопроект и проводить его через обычную процедуру: от общественного обсуждения до утверждения Советом Федерации. Поэтому об отмене льготных ставок в ближайшей перспективе работодатели могут не беспокоиться.




  • Государство проведет инвентаризацию налоговых льгот
  • Минфин предложил ограничить федеральные льготы
  • Минтруд предложил отменить любые льготы по страховым взносам
  • Насколько вырастут соцвыплаты в 2016 году
  • Правительство РФ изучает возможность льгот по пассажирским перевозкам
  • Минтруд определился с тарифами по травматизму на 2016 год
  • Повышение пенсионного возраста в ближайшие годы не будет
  • Предприниматель на пенсии от страховых взносов не уйдет
  • Минтруд о продлении действия льготного тарифа страховых взносов в ПФР
  • Правда, что в Москве отменили льготы по уплате транспортного налога?

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.