Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » На водителя автобуса нельзя возложить полную материальную ответственность

На водителя автобуса нельзя возложить полную материальную ответственность


Суд решил, что любой водитель, который не перевозит материальные ценности, не может нести полную материальную ответственность за сохранность своего транспорта. Даже в случае аварии работодатель сможет удержать с него не более одного среднего заработка за месяц. А я прощаюсь с вами до завтра и желаю только хороших новостей!

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда вынесла апелляционное определение от 7 сентября 2016 года по делу № 33-9710/2016, в котором определила,что работодатель не может заключать договор о полной материальной ответственности за сохранность автотранспортного средства, а также за ущерб, нанесенный ему, с водителем этого автомобиля. В частности, в должностные обязанности водителя автобуса может входить продажа билетов пассажирам на остановках, сдача денежной выручки в кассу, а также управление автобусом с соблюдением правил дорожного движения. Но даже при совершении дорожно-транспортного происшествия по вине такого водителя, взыскать с него получится только средний заработок за один месяц работы.

Материальная ответственность бывает разная


В суд обратилась организация-работодатель, которая расторгла с водителем автобуса трудовой договор по причине того, что он стал виновником ДТП, и собиралась взыскать с него стоимость восстановительного ремонта автобуса, поскольку ранее заключила с этим гражданином договор о полной материальной ответственности. Суд в удовлетворении данного иска организации отказал, указав, что по нормам статьи 242 Трудового кодекса РФ работник несет материальную ответственность за причиненный им организации ущерб только в пределах своей средней месячной зарплаты. Полная материальная ответственность, предусмотренная данной статьей, может быть возложена только на тех работников, которые непосредственно обслуживают или используют в работе денежные или товарные ценности. В соответствии с утвержденным постановлением Минтруда от 31 декабря 2002 г. № 85, перечнем должностей и работников, с которыми работодатель может заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, среди водителей к таким относятся только те лица, которые занимаются перевозкой денежных средств и иных ценностей, включая водителей-инкассаторов. Те водители, которые перевозят пассажиров, в этот перечень не входят, а значит не несут полную материальную ответственность за свои автомобили и автобусы.
  Источник:
  • При сокращении штата работодатель не обязан уведомлять сотрудника об отсутс ...
  • Работник, прошедший провышение квалификации за счет работодателя, не обязан ...
  • Сотрудников защитят от недобросовестных работодателей
  • Работодатель не обязан восстановить сотрудницу, заявившую о беременности по ...
  • За нарушение правил перевозки детей ужесточат ответственность
  • Административная ответственность должностных лиц и организаций
  • Возможно ли привлечение к материальной ответственности если трудовые правоо ...
  • Работодатель обязан предложить работнику другую работу
  • Вправе ли работодатель требовать возмещения ущерба?
  • Работодатель требует вернуть денежные средства за товар который пропал со с ...

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать 8 (800) 333-94-83 доб. 159


    Консультация юриста бесплатно по телефону 8 (800) 500-27-29 доб 562 круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.