Бесплатный федеральный номер Юриста 8 (800) 333-45-16 доб. 159
» » С 2017 года кадастровую стоимость будут использовать в 61 регионе

С 2017 года кадастровую стоимость будут использовать в 61 регионе


Суммарно, в 2017 году 72 субъекта РФ будут осуществлять налогообложение недвижимости в отношении физлиц и юрлиц исходя из кадастровой стоимости. Такие данные приводит ФНС России на своем официальном сайте.

При этом, налогообложение недвижимости физлиц по кадастру в 2015 году применялось в 28 субъектах РФ, в 2016 года к ним добавился еще 21 регион. А со следующего года 61 регион будет считать налоги по кадастру.

В отношении организаций, налогообложение административно-деловых, торговых объектов и жилых помещений по кадастровой стоимости в прошлом году осуществлялось в 29 регионах, в 2016 году – уже в 48. В 2017 году к ним добавятся еще 8 субъектов РФ. Соответственно, 56 регионов станут считать налоги на имущество юрлиц по его кадастровой стоимости.

Отмечается, что в первые четыре года применения нового порядка налогообложения недвижимости физлиц действует система понижающих коэффициентов, налоговых вычетов, сохраняются основные налоговые льготы и пониженные налоговые ставки с правом муниципальных образований расширять данные льготы. Для примера, при исчислении налога за 2015 год применялся коэффициент 0,2. За налоговый период 2016 года, данный коэффициент будет уже 0,4, за 2017 год – 0,6, за 2018 год – 0,8, а за 2019 год коэффициент будет равен 1. Соответственно, размер налога в 2020 году (за налоговый период 2019 года) увеличится в пять раз по сравнению с 2016 годом, когда взимался налог за 2015 год (п. 8 ст. 408 Налогового кодекса).

Представители ФНС России также уточнили, что налогообложению по кадастровой стоимости подлежат строения на садовых, огородных и дачных участках, гаражи, квартиры, а также объекты незавершенного строительства, в том числе объекты, не имевшие инвентаризационной стоимости. Кроме того, налоги взимаются с административно-деловых и торговых объектов, принадлежащих ИП, которые были ранее освобождены от налога на имущество физиц в связи с применением специальных налоговых режимов.

Напомним, что субъекты РФ могут самостоятельно определять дату перехода к налогообложению недвижимости физлиц и организаций по кадастровой стоимости (ст. 378.2, ст. 402 НК РФ).

  Источник:
  • Садовые и дачные домики приравняли к жилым и обложили налогом
  • Примеры использования вычета по налогу на имущество физлиц
  • В Москве планируется уменьшить ставки по налогу на имущество физлиц
  • Как определяется налог на имущество организаций, если недвижимость была раз ...
  • Москва снизит налоги собственникам офисной и торговой недвижимости
  • Депутаты одобрили повышение налога на недвижимость в Москве
  • Мосгордума изменила правила расчета налога на недвижимость
  • С 2020 года при расчете налога на имущество физлиц по всей стране будет исп ...
  • Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость с 2015 года
  • Закон о налоге на имущество физлиц принят

  • Не нашли ответ, задайте вопрос Адвокату onlain бесплатно


    Спросить у юриста быстрее, чем искать


    Консультация юриста бесплатно по телефону круглосуточно

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.